Какие сорта слив подойдут для чернослива

Какие сорта слив подойдут для чернослива
Именно от сорта зависит, сможем ли мы вообще получить чернослив и будет ли он вкусным. Если в нём слишком много воды – слива просто развалится. А без достаточного количества сахара – выйдет невкусно.

Главные критерии для правильного сорта:

  • Большое количество сухого вещества (более 20%)
  • Не менее 12% сахара
  • Меньше 1% воды и кислоты

Также стоит отдать предпочтение маленьким плодам около 35 граммов с плотной кожицей, тонким налётом воска и мелкой косточкой. Их легче высушить, а чернослив получается вкусным, красивым и блестящим.

Избегать следует сортов, которые дают светлую окраску плодам – жёлтую, красную, розовую. Чаще всего чернослив из них просто не получится. Как и из слив с рыхлой мякотью.

Венгерка

Под эти параметры почти идеально подходят почти все сорта венгерок. Существует большое количество их разновидностей, которые хорошо приживаются и на юге, и в более суровом климате средней полосы.

Универсальным вариантом считается Венгерка Корнеевская. Она устойчива и к засухам, и к заморозкам, не требует опылителей. А с годами может дать до 30 килограммов слив за сезон. Единственный недостаток – ветки иногда ломаются под тяжестью урожая.

Синяя птица

Этот сорт тоже основан на одной из венгерок специально для производства чернослива. Хотя и свежие сливы этого дерева очень любят за яркую сладость. По размеру плоды получаются чуть крупнее нужного, но в остальном они идеальны.

От венгерок птица унаследовала высокую морозостойкость и возможность обходиться без опылителей. Сам по себе сорт выносливый, устойчив к болезням и плодоносит одним из первых.

Как выбирать плоды

Готовить сливы на посушку лучше в сухой солнечный сезон. Из-за дождливой погоды даже сухие сорта слив могут слишком сильно напитаться водой, из-за чего угощение не получится. Кроме того, за месяц до сбора урожая можно прекратить полив. Тогда сливы начнут подсыхать уже заранее.

Венгерские садоводы выяснили, что для чернослива лучше всего не срывать плоды самостоятельно, а подождать, пока они упадут на землю. В таких сливах меньше лишней воды. Зато они точно успели напитаться сладостью.

25 июля 2024, 16:22