Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо

Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо
Вопрос того, что действительно нужно иметь на кухне, актуален не только после переезда. Иногда посуда может из шкафов ломиться – а всё равно чего-то не хватает для приготовления базовых вещей. Раскрываем действительно необходимый минимум.

Кастрюли

Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо
 

Чтобы сварить суп с запасом или отварить макароны – в том числе спагетти – нужна средняя кастрюля с высокими стенками. Ищите с объёмом три литра. Отдавайте предпочтение долговечным материалам. Доступнее всего из качественных вариантов будет нержавеющая сталь со слоем эмали. Для тушения мяса, рагу, варки гарниров и подобных задач также следует взять кастрюлю поменьше с низкими стенками объёмом примерно 1,5-2 литра. Часто обе опции продаются набором, так что есть возможность дополнительно сэкономить покупкой комплекта.

Для варки яиц, каш, соусов, вытапливания масла, приготовления кремов и прочих задач «высокой кухни» дополнительно стоит взять сотейник – ковшик с высокими стенками и толстым дном. Его отличительная особенность в равномерном распределении тепла, так что в нём можно и жарить, и тушить, и варить.

Сковородки

Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо
 

Самый базовый вариант – с высокими бортами и антипригарным покрытием. Для небольшой семьи оптимален будет диаметр в 26 сантиметров. Но условия в квартире, вид плиты, количество проживающих с вами людей, частота прихода гостей – всё это может повлиять на то, какой размер вам действительно нужен. Эта сковородка нужна для повседневной жарки – мяса, рыбы, замешанных горячих блюд. Прикиньте, что вам нужно для того, чтобы можно было приготовить ужин на всех жильцов и ещё осталось.

Хорошей идеей будет обзавестись маленькой сковородой. Принцип простой, независимо от того, сколько с вами живёт людей – берите ту, которой хватит на вас одного. Скажем, приготовить омлет, поджарить оладушки и так далее. Во-первых – действительно бывают ситуации, когда вам нужно что-то быстро приготовить только на себя одного. Во-вторых – этого размера вам хватит, чтобы дополнительно пожарить что-то для основного блюда, вроде бекона.

Для духовки

Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо
 

При покупке сковороды вы можете схитрить и взять приспособленный к духовке вариант со съёмной ручкой. Это в любом случае неплохая идея – многие крутые рецепты подразумевают, что еду нужно будет довести до ума в духовом шкафу. Так не придётся ничего перекладывать и пачкать кухню.

И всё же, лучше иметь форму для запекания с высокими стенками. Оптимальная высота – пять сантиметров. Пироги, шарлотки, запеканки и всё в таком духе – это не только весело и вкусно, но ещё и зачастую довольно экономный вариант, чтобы накормить семью из нескольких человек, причём не на один вечер.

Инструменты

Какой минимальный набор посуды нужен на кухню, чтобы приготовить всё что надо
 

Вам нужно минимум две разделочных доски – а лучше три. Одна – для сырого мяса и рыбы. Если есть возможность, лучше выделить для них по доске. Ещё одна – для овощей, фруктов и всего остального. Благодаря этому бактерии с сырого белка ни при каких обстоятельствах не попадут в готовое блюдо. Кроме того, это поможет организации рабочего пространства во время готовки, если вы готовите блюдо с животным белком. Мясные части можно спокойно оставить лежать на отдельной доске до востребования, пока вы занимаетесь всем остальным.

При покупке избегайте всего деревянного – оно слишком хорошо впитывает запахи, соки и всё остальное. Такие вещи больше подходят для сервировки. Да, есть ряд правил по уходу, которые сделают деревянную дощечку даже круче всех конкурентов – но это всё равно не очень подходящее вложение для компактной кухни и занятой жизни. С другой стороны, тонкие силиконовые варианты точно не займут много места.

Также вам нужен нож и точилка. Если бюджет поджимает – берите один универсальный. Если ещё можете развернуться – возьмите один поварской и один маленький. Так будет легче справиться с шинковкой и чисткой овощей. Но ни при каких обстоятельствах не игнорируйте точилку, хотя бы самую простую. Острое лезвие – залог быстрой, безопасной и комфортной готовки, а также долголетия самого инструмента.

Скалка – тоже хорошее вложение. Причём не только для выпечки, хотя очевидно в этом вопросе без неё никуда. Скалкой же можно раздавить что-нибудь, отбить и сделать кучу другой механической работы.

И, конечно же, не забудьте про чайник. Да, это тоже считается кухонной посудой, так что достоин упоминания. Подойдёт как электрический, так и обычный для плиты. Кипяток нужен для большого количества рецептов, не говоря уже о возможности нормально заварить чай, кофе или любой другой горячий напиток.

Вот и самый необходимый минимум. Дальше – внимательно следите за собственными привычками на кухне. Если понимаете, что прикипаете к какому-то определённому стилю готовки – тогда и расширяйте свой арсенал. Любите отбивные – обзаведитесь молотком для мяса. Часто добавляете чеснок во всё подряд – прикупите чеснокодавилку. Но перед покупкой обязательно подумайте, где что будет храниться. Тогда на вашей кухне всегда всё будет аккуратно и под рукой.

30 июля 2024, 14:00