Чтобы сварить суп с запасом или отварить макароны – в том числе спагетти – нужна средняя кастрюля с высокими стенками. Ищите с объёмом три литра. Отдавайте предпочтение долговечным материалам. Доступнее всего из качественных вариантов будет нержавеющая сталь со слоем эмали. Для тушения мяса, рагу, варки гарниров и подобных задач также следует взять кастрюлю поменьше с низкими стенками объёмом примерно 1,5-2 литра. Часто обе опции продаются набором, так что есть возможность дополнительно сэкономить покупкой комплекта.
Для варки яиц, каш, соусов, вытапливания масла, приготовления кремов и прочих задач «высокой кухни» дополнительно стоит взять сотейник – ковшик с высокими стенками и толстым дном. Его отличительная особенность в равномерном распределении тепла, так что в нём можно и жарить, и тушить, и варить.
Самый базовый вариант – с высокими бортами и антипригарным покрытием. Для небольшой семьи оптимален будет диаметр в 26 сантиметров. Но условия в квартире, вид плиты, количество проживающих с вами людей, частота прихода гостей – всё это может повлиять на то, какой размер вам действительно нужен. Эта сковородка нужна для повседневной жарки – мяса, рыбы, замешанных горячих блюд. Прикиньте, что вам нужно для того, чтобы можно было приготовить ужин на всех жильцов и ещё осталось.
Хорошей идеей будет обзавестись маленькой сковородой. Принцип простой, независимо от того, сколько с вами живёт людей – берите ту, которой хватит на вас одного. Скажем, приготовить омлет, поджарить оладушки и так далее. Во-первых – действительно бывают ситуации, когда вам нужно что-то быстро приготовить только на себя одного. Во-вторых – этого размера вам хватит, чтобы дополнительно пожарить что-то для основного блюда, вроде бекона.
При покупке сковороды вы можете схитрить и взять приспособленный к духовке вариант со съёмной ручкой. Это в любом случае неплохая идея – многие крутые рецепты подразумевают, что еду нужно будет довести до ума в духовом шкафу. Так не придётся ничего перекладывать и пачкать кухню.
И всё же, лучше иметь форму для запекания с высокими стенками. Оптимальная высота – пять сантиметров. Пироги, шарлотки, запеканки и всё в таком духе – это не только весело и вкусно, но ещё и зачастую довольно экономный вариант, чтобы накормить семью из нескольких человек, причём не на один вечер.
Вам нужно минимум две разделочных доски – а лучше три. Одна – для сырого мяса и рыбы. Если есть возможность, лучше выделить для них по доске. Ещё одна – для овощей, фруктов и всего остального. Благодаря этому бактерии с сырого белка ни при каких обстоятельствах не попадут в готовое блюдо. Кроме того, это поможет организации рабочего пространства во время готовки, если вы готовите блюдо с животным белком. Мясные части можно спокойно оставить лежать на отдельной доске до востребования, пока вы занимаетесь всем остальным.
При покупке избегайте всего деревянного – оно слишком хорошо впитывает запахи, соки и всё остальное. Такие вещи больше подходят для сервировки. Да, есть ряд правил по уходу, которые сделают деревянную дощечку даже круче всех конкурентов – но это всё равно не очень подходящее вложение для компактной кухни и занятой жизни. С другой стороны, тонкие силиконовые варианты точно не займут много места.
Также вам нужен нож и точилка. Если бюджет поджимает – берите один универсальный. Если ещё можете развернуться – возьмите один поварской и один маленький. Так будет легче справиться с шинковкой и чисткой овощей. Но ни при каких обстоятельствах не игнорируйте точилку, хотя бы самую простую. Острое лезвие – залог быстрой, безопасной и комфортной готовки, а также долголетия самого инструмента.
Скалка – тоже хорошее вложение. Причём не только для выпечки, хотя очевидно в этом вопросе без неё никуда. Скалкой же можно раздавить что-нибудь, отбить и сделать кучу другой механической работы.
И, конечно же, не забудьте про чайник. Да, это тоже считается кухонной посудой, так что достоин упоминания. Подойдёт как электрический, так и обычный для плиты. Кипяток нужен для большого количества рецептов, не говоря уже о возможности нормально заварить чай, кофе или любой другой горячий напиток.
Вот и самый необходимый минимум. Дальше – внимательно следите за собственными привычками на кухне. Если понимаете, что прикипаете к какому-то определённому стилю готовки – тогда и расширяйте свой арсенал. Любите отбивные – обзаведитесь молотком для мяса. Часто добавляете чеснок во всё подряд – прикупите чеснокодавилку. Но перед покупкой обязательно подумайте, где что будет храниться. Тогда на вашей кухне всегда всё будет аккуратно и под рукой.
Источник фото: pexels.com