Европейский кандис и азиатский нават: сахар, который вы не пробовали
Стиль жизни
Не только белым сахаром едины. Есть еще несколько видов, которые тоже сладкие, но от классического сахара все-таки отличаются.
Один из таких видов – кандис (ударение на «а»). Его получают во время процесса кристаллизации сахара и используют как подсластитель. Кстати, все леденцы делают именно из кандиса, из-за этого его часто называют леденцовым сахаром.
Как получают: сироп уваривают, в сосуд натягивают нити, заливают сироп и оставляют кристаллизоваться. Температура должна быть 50 — 60°. Через 10 дней на нитях остаются кристаллы – это и есть кандис.
Кандисом злоупотреблять не рекомендуется. Во-первых, в одной столовой ложке кандиса – 50 килокалорий. Во-вторых, кандис может вызвать аллергические реакции и он противопоказан людям с диабетом.
Правда, в кандисе есть глюкоза, которая организму необходима. Но помните – злоупотреблять никаким сахаром не стоит.
Поговорим о навате
Это узбекский сахар, который получают во время вываривания сахарного сиропа, виноградного сока и пряностей. Сахар кристаллизуется и получается сладость, которая намного полезнее конфет.
Но как и любая сладость, нават тоже таит в себе подводные камни. Например, если будете есть его в больших количествах, набор лишнего веса не заставит себя ждать.
Правда, положительных моментов в нем намного больше:
Утоляет голод;
Прибавляет сил;
Повышает гемоглобин благодаря тому, что в составе есть виноградный сок;
Помогает справиться с болью в горле.
Конечно, все это будет возможным, если вы будете есть только настоящий нават и в умеренных количествах.