Дадим несколько советов, благодаря которым ваша толчёнка поднимется на новый уровень. Но будьте аккуратны, после такого вам придется готовить картофельное пюре в разы чаще — такие вот побочные эффекты.
«То, что подешевле — то и берем», — этот вариант нам не подходит. Нужен качественный картофель. В идеале нужно взять сразу два вида картофеля — крахмалистый + восковой (50/50). Так вы получите воздушное и ароматное пюре.
Так картофель будет иметь одинаковую консистенцию и снаружи, и внутри. Некоторые сначала доводят воду до кипения, и только потом бросают картофель — так делать не стоит, иначе снаружи картошка приготовится намного быстрее, чем внутри.
Брать первое попавшееся масло, или то, которое есть в холодильнике — снова неверное решение. Масло для картофельного пюре должно быть высшего сорта. И не бойтесь добавлять его побольше.
Многие режут картофель абы как. Но и это неверное действие. От того, как вы нарезаете картофель, зависит то, как он будет готовиться. Соблазн разрезать на мелкие кусочки очевиден. Они не только приготовятся быстрее, но и вам будет легче их размять. Но так делать не рекомендуем.
В идеале размер картошки должен быть в два раза меньше обычного киви. Так в картофеле не будет удерживаться слишком много воды и пюре получится пышным.
При избытке воды сделать пышное пюре будет практически невозможно, так как выделится слишком много крахмала, и вы получите клейкую смесь.
Важно! Все кусочки должны быть одинакового размера! Так они одновременно приготовятся.
Если вы недоварите картофель, то получите хрустящий привкус. Если переварите — получите неприятную липкую текстуру.
Как узнать, что картофель готов? Ткните в него ножом. Если нож спокойно прошел, значит картофель готов. Если нож прошел, а картофель развалился — переварили. Если нож твердо идет – еще нужно подержать на огне.
Сначала через сито. После верните картофель обратно в горячую кастрюлю и подождите несколько минут, пока вся влага испарится. Чем меньше воды будет на картофеле, тем пышнее будет пюре.
Если добавлять молоко прямо из холодильника, оно мгновенно охладит картофель. Из-за чего он затвердеет. Теплое молоко, наоборот, размягчит клубни и вы быстрее доведете блюдо до нужной консистенции.
Для тех, кто на диете — используйте альтернативу классическому молоку. Подойдет соевое молоко, миндальное молоко, дубовое молоко и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо этого замените обычное сливочное масло на веганское.
Молекулы крахмала раскроются в горячей воде, и это поможет полностью впитать соль. Если вы решите посолить картофель после того, как он сварится — эффекта «вау» уже ждать не стоит.
С этим ингредиентом у вас получится облакообразное пюре. Но есть одно «но» — прежде, чем понять нужное количество разрыхлителя, вам придется несколько раз поэкспериментировать и найти свою идеальную формулу.
Идеально подойдет свежая зелень, чеснок, петрушка, тимьян, нарезанный зеленый лук. Можно добавить хрустящий бекон, трюфельное масло или жареные грибы.
Источник фото: freepik.com