10 советов для приготовления лучшего картофельного пюре

Как приготовить бомбическую пюрешку
Уж что, что, а пюрешку обожают во всем мире. Ну а как же ее не любить? Это блюдо может стать гарниром, кажется, вообще ко всему! Но все, разумеется, зависит от того, как пюре приготовить.

Дадим несколько советов, благодаря которым ваша толчёнка поднимется на новый уровень. Но будьте аккуратны, после такого вам придется готовить картофельное пюре в разы чаще — такие вот побочные эффекты.

Выбирайте картофель с умом

«То, что подешевле — то и берем», — этот вариант нам не подходит. Нужен качественный картофель. В идеале нужно взять сразу два вида картофеля — крахмалистый + восковой (50/50). Так вы получите воздушное и ароматное пюре.

Начните варить картофель в холодной воде

Так картофель будет иметь одинаковую консистенцию и снаружи, и внутри. Некоторые сначала доводят воду до кипения, и только потом бросают картофель — так делать не стоит, иначе снаружи картошка приготовится намного быстрее, чем внутри.

Сливочное масло тоже должно быть качественным

Брать первое попавшееся масло, или то, которое есть в холодильнике — снова неверное решение. Масло для картофельного пюре должно быть высшего сорта. И не бойтесь добавлять его побольше.

Нарезаем картофель крупными ровными кусками

Многие режут картофель абы как. Но и это неверное действие. От того, как вы нарезаете картофель, зависит то, как он будет готовиться. Соблазн разрезать на мелкие кусочки очевиден. Они не только приготовятся быстрее, но и вам будет легче их размять. Но так делать не рекомендуем.

В идеале размер картошки должен быть в два раза меньше обычного киви. Так в картофеле не будет удерживаться слишком много воды и пюре получится  пышным.

При избытке воды сделать пышное пюре будет практически невозможно, так как выделится слишком много крахмала, и вы получите клейкую смесь.

Важно! Все кусочки должны быть одинакового размера! Так они одновременно приготовятся.

Не переваривайте и не недоваривайте картофель

Если вы недоварите картофель, то получите хрустящий привкус. Если переварите — получите неприятную липкую текстуру.

Как узнать, что картофель готов? Ткните в него ножом. Если нож спокойно прошел, значит картофель готов. Если нож прошел, а картофель развалился — переварили. Если нож твердо идет – еще нужно подержать на огне.

Тщательно слейте воду

Сначала через сито. После верните картофель обратно в горячую кастрюлю и подождите несколько минут, пока вся влага испарится. Чем меньше воды будет на картофеле, тем пышнее будет пюре.

Предварительно подогрейте молочные продукты

Если добавлять молоко прямо из холодильника, оно мгновенно охладит картофель. Из-за чего он затвердеет. Теплое молоко, наоборот, размягчит клубни и вы быстрее доведете блюдо до нужной консистенции.

Для тех, кто на диете — используйте альтернативу классическому молоку. Подойдет соевое молоко, миндальное молоко, дубовое молоко и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо этого замените обычное сливочное масло на веганское.

Соль добавьте в самом начале кипячения воды

Молекулы крахмала раскроются в горячей воде, и это поможет полностью впитать соль. Если вы решите посолить картофель после того, как он сварится — эффекта «вау» уже ждать не стоит.

Добавьте разрыхлитель

С этим ингредиентом у вас получится облакообразное пюре. Но есть одно «но» — прежде, чем понять нужное количество разрыхлителя, вам придется несколько раз поэкспериментировать и найти свою идеальную формулу.

Украшайте картофельное пюре зеленью

Идеально подойдет свежая зелень, чеснок, петрушка, тимьян, нарезанный зеленый лук. Можно добавить хрустящий бекон, трюфельное масло или жареные грибы.

9 апреля 2024, 21:00