Щавель на зиму: как сохранить полезные свойства и изумрудный цвет растения на долгий срок

Консервация щавеля на зиму: как сохранить полезные свойства и изумрудный цвет растения на долгий срок
Щавель
Консервировать щавель нужно в мае, когда он еще не успел накопить много кислоты. После консервации щавель может остаться либо изумрудным, либо приобрести оливковый цвет - все зависит от способа консервации. Мы поговорим о том способе, который сохраняет изумрудный цвет растения.

Прежде чем начать процесс консервации, нужно подготовить тару. Баночку нужно простерилизовать, это можно сделать несколькими способами:

  • подержать тару над паром;
  • разогреть ее в духовке при температуре 120 градусов;
  • разогреть в микроволновке.

Крышку подержите в кипящей воде в течение 3 минут. Чтобы банка остыла и не лопнула, ее нужно накрыть теплой тканью.

Как только тара остынет, можно начинать подготавливать к консервации и сам щавель. Переберите листья и уберите пожелтевшие и поврежденные. После тщательно промойте оставшиеся листики, подсушите, удалите жесткие черешки и нарежьте, но не слишком мелко, чтобы щавель не потерял свежести. Положите все это в одну емкость.

Теперь у нас все готово, пора консервировать!

В емкость с щавелем добавьте соль и хорошенько перемешайте. Немного перетрите руками, чтобы соль начала таять, а листья - выделять сок. Но не перестарайтесь, чтобы щавель не утонул в собственном соку. Оставьте щавель постоять на 10 минут и переложите все в банку. Как только банка будет укомплектована щавелем, добавьте чайную ложку соли и закройте крышку. Для того, чтобы заготовка не заплесневела, можно добавить немного растительного масла. Банку поставьте в холодильник или погреб. 

После такой консервации щавель не только сохранит изумрудный цвет, но и не потеряет своих вкусовых качеств в течение нескольких лет.

5 мая 2023, 18:00