Гранатовые косточки пользуются успехом в восточной кухне – их часто добавляют в различные салаты или украшают ими мясо. С этим связывают крепкое здоровье, плодородие и изобилие. И не зря!
Вещества в косточках граната укрепляют сердце, помогают при заболеваниях желудка и обладают дезинфицирующим свойством. Кроме того, они выравнивают гормональный фон и положительно влияют на щитовидную железу.
Косточки мандаринов, апельсинов и лимонов могут помочь при высокой температуре и головной боли. По словам некоторых нутрициологов, эффект будет не хуже, чем от таблетки.
Это связано с ацетилсалициловой кислотой – природным болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим веществом. А бонусом идёт большое количества витамина Е и других полезных веществ.
Для максимального эффекта косточки следует разжевать – несмотря на горечь. Польза для здоровья будет неоценимая.
В пользе с цитрусовыми косточками могут посоревноваться виноградные – в них содержится практически такой же набор витаминов и минералов. Но вместо борьбы с головной болью – больше идут на пользу иммунитету благодаря различным микроэлементам. Их тоже стоит разжевать, прежде чем проглотить.
Арбузными косточками принято плеваться. Даже есть страшилка для детей – если проглотить хотя бы одну, то в животе вырастет арбуз. Но на самом деле они полезнее мякоти.
Кроме полезных масел и кислот, в косточках арбуза содержится большое количество клетчатки и пектина. Это помогает пищеварению и помогает вывести токсины из организма. Компанию им составляют витамины В, белки, аминокислоты и множество других необходимых организму элементов.
Поэтому в следующий раз даже случайно проглотив арбузное семечко – не расстраивайтесь, всё только на пользу! Но и специально оставлять их не стоит. Переусердствуете – и живот вздуется из-за обилия клетчатки. Отсюда и байка про то, что в желудке может вырасти арбуз.
Саму косточку персика ни в коем случае нельзя употреблять в пищу – зато можно постараться докопаться до ядра. В нём тоже содержится большое количество полезных веществ. Но и его вы вряд ли захотите есть – оно ужасно горчит. Даже хуже, чем в случае цитрусовых.
Поэтому лучше отдать предпочтение маслу из персиковых косточек. В нём сохраняются все полезные кислоты и минералы, а вредные вещества, которые к тому же дают неприятную горчинку – растворяются. Поэтому оно отлично подойдёт для салатных заправок.
Редкий случай, когда съедобные ядра косточек могут быть действительно вкусными. В кухне Ближнего Востока их даже запекают. После тепловой обработки их можно есть просто так, сделать с ними десерт или банально замешать с мёдом. А на западе появилась мода добавлять их в джем и печенье.
Помните, что всего хорошо в меру – не стоит включать большое количество косточек в ежедневную диету. Раз в неделю с ними можно сделать лёгкий летний салатик или разжевать вместо вредного перекуса. Переизбыток даже самых полезных веществ может вызвать аллергическую реакцию, нарушение пищеварения и другие неприятные последствия.
Источник фото: pexels.com, unsplash.com