Кроме «Оливье» на новогоднем столе обязательно должна быть еще и «Селедка под шубой». Без этих салатиков не начинается ни один праздник! Но кто и как придумал «Селедку под шубой»?
Вы удивитесь, но точно никто не может рассказать, кто же первый придумал это легендарное новогоднее блюдо! Существует три основные легенды.
Версия 1: революционная
Пожалуй, это самая известная версия возникновения салата. Согласно легенде, «Селедку под шубой» придумал купец и владелец московских трактиров Анастас Богомилов. Перед 1919 годом он создал блюдо, каждый слой которого олицетворял слои населения. Дескать, все мы равны, прямо как в этом салатике.
Несмотря на то, что версия довольно знаменитая, историки так и не смогли найти упоминание об этом Богомилове ни в одном из источников того времени.
Версия 2: королевская
Перед коронацией Александра III повар ресторана «Россия» решил приготовить что-нибудь эдакое. Взял форель, наложил на нее овощи и заправил соусом. Тогда это была «Коронационная гатчинская форель под шубой».
Но случился конфуз: Александр третий с супругой как раз собирался поселиться в Гатчине, а верхушка салата была слишком похожа на юбку жены императора. Вот и получилось, будто повар насмехнулся над тем, что Александр III был под юбкой своей жены.
Повару удалось убедить императора в том, что его блюдо не несет в себе злой умысел, но форель из салата убрали. Позже стали добавлять селедку.
Но и здесь официальных подтверждений версии, увы, нет.
Версия 3: близкая к правде
Официально подтвержден тот факт, что в немецкой кухне в начале XIX века уже были салаты, слишком похожие на «Селедку под шубой». Правда, тогда они назывались просто — «Селедочный салат».
Позже похожий салат начали готовить и в России. Но вот как именно блюдо появилось и пришло в нашу кухню — никто так и не может сказать.