Кухонные хитрости, которые знали наши бабушки и мамы: пригодятся каждой хозяйке
Стиль жизни
Моя свекровь привыкла готовить в фартуке. Невозможно увидеть её на кухне без цветастого передника в ярких оборках. А мама научила чистить все корнеплоды одним способом — срезать толстый слой шкурки с моркови, молодой картошки или свёклы. И такие кухонные привычки есть, наверное, у каждой женщины. Самые полезные из них остаются с нами на всю жизнь.
Как чистить и резать овощи
Перед тем как делать свежий салат, замочите овощи в тёплой воде с добавлением щепотки куркумы, соли и одной ложки столового уксуса. Считается, что такой способ избавит плоды от пестицидов.
Чтобы не плакать при нарезке лука, очистите его, разделите на половинки и положите в холодную воду на пару минут. После этого можно спокойно шинковать овощ и не бояться неприятных ощущений.
Тыкву, редис или морковь гораздо легче резать, стоя за столом, а не сидя, как многие привыкли. Так, вы сможете регулировать давление на нож и при необходимости увеличить амплитуду своих движений.
Когда вам нужна только половинка луковицы, разделите её на пополам, но не очищайте. Оставшаяся часть сохранится свежей, если на ней останется немного корней.
Секреты вкусных и красивых блюд
Бросьте немного мяты в тушёные кабачки с томатным соусом и поставьте в духовку, чтобы они выглядели более аппетитно.
Чтобы в доме не пахло тушёной капустой, положите в кастрюлю немного семян пажитника. Тогда у блюда появится более приятный аромат.
Чтобы рис не слипался после варки, добавьте в воду немного лимонного сока.
Яичница и омлет останутся нежными, если всыпать в них при жарке кукурузный крахмал на кончике ножа.
Лайфхаки для уборки кухни
Храните в холодильнике половинку свежего лимона, чтобы он впитывал в себя неприятные запахи.
Заведите привычку, держать ложку в любом контейнере с сыпучими продуктами. Это поможет, когда у вас мокрые руки или вы торопитесь.
Многие делают уборку в кухонных шкафчиках раз в несколько месяцев. Но можно каждые выходные наводить порядок на одной полке. Так, большая работа будет сделана по частям.
Просто полезные мелочи
Когда покупаете лимоны, лаймы, апельсины или грейпфруты, постарайтесь выбирать тяжёлые плоды. Они будут самыми сочными.
Всегда поворачивайте ручки кастрюль и сковородок к задней части плиты. Это обезопасит вас от несчастных случаев и ожогов.
Приготовьте чай по особому рецепту. Сначала вскипятите воду с приправами: гвоздикой, фенхелем, имбирём или любыми другими травами. И только потом добавляйте заварку. Напиток будет великолепным.