Легко определите, что арбуз созрел: сухой хвостик, матовая кожица и ещё 2 признака спелости

Легко определите, что арбуз созрел: сухой хвостик, матовая кожица и ещё 2 признака спелости
Сладкие плоды сегодня сажают огородники по всей стране. Но вырастить арбуз только половина дела. Ещё одна главная задача дачника — вовремя его сорвать. Ведь стоит поспешить и зелёную ягоду придётся выбросить. А если плод залежится на грядке, то непременно перезреет. Собрали подборку признаков, по которым можно определить ту самую, сахарную спелость любимого лакомства.

Смотрите на хвостик и усики

Опытные бахчеводы говорят, что в первую очередь нужно смотреть на цепкие усики, растущие на стебле рядом с арбузом. Если ближайший из них засох, значит плод почти созрел. Также в месте, где вырос полосатик, есть лопаточка — маленький листочек на плодоножке. У созревшего плода она жёлтая и увядшая.

Смотрите на хвостик и усики
 

Есть ли глянец на шкурке

Кожица арбуза тоже говорит о многом. Для начала попробуйте слегка поцарапать её ногтем. У спелого плода оболочка довольно твёрдая и её не так-то просто повредить. Если же на шкурке остаются следы, то дайте ягоде полежать на грядке. Она ещё не поспела.

Глянцевая поверхность — ещё один признак зелёного плода. Дождитесь, пока шкурка станет матовой. Если выращиваете сорт типа Огонёк, следите за сизым налётом. Он пропадает только со спелых плодов. У гибридов обращайте внимание на полоски. На красных и сладких арбузах они будут чёткими, а не размытыми.

Также изучите светлое пятно на арбузе. Насыщенный и маслянистый жёлтый цвет говорит о зрелости полосатика, а бледность будет признаком недостаточной спелости.

Оцените размер и вес

Зрелый плод всегда тяжёлый. Поэтому регулярно берите арбуз в руки и прикидывайте его вес. Тогда вы точно не прозеваете момент настоящей спелости. Нелишним будет иногда измерять объём ягодки. Готовьтесь к дегустации, как только она перестанет увеличиваться в размере.

Хлопните по плоду ладонью

Многие дачники привыкли определять спелость арбуза по звуку. Правда, щёлкать или стучать по плоду не нужно. Достаточно раз в неделю хлопать по его полосатому боку ладонью. Однажды вы услышите тот самый, звонкий гул, который ни с чем не перепутать.

Хлопните по плоду ладонью
 

Посчитайте дни

Если ни один из признаков вас не убедил, можно посчитать, сколько прошло дней от момента завязывания плодов. Среднеспелые сорта созревают примерно за 40-45 дней, скороспелки зреют на 10-15 дней быстрее. А вот поздним видам нужно больше 50 дней, чтобы налиться сладостью.

Что не стоит делать с арбузом

У многих начинающих дачников может возникнуть искушение надрезать плод, чтобы взглянуть на цвет мякоти. Но это плохая идея. В месте повреждения быстро начнётся процесс гниения и все ваши труды будут напрасны.

Также не стоит рвать недозрелый плод и ждать, что он со временем наберёт сладость. Мякоть покраснеет, но останется кислой на вкус.

23 августа 2024, 16:15