Легко определите, что арбуз созрел: сухой хвостик, матовая кожица и ещё 2 признака спелости
Стиль жизни
Сладкие плоды сегодня сажают огородники по всей стране. Но вырастить арбуз только половина дела. Ещё одна главная задача дачника — вовремя его сорвать. Ведь стоит поспешить и зелёную ягоду придётся выбросить. А если плод залежится на грядке, то непременно перезреет. Собрали подборку признаков, по которым можно определить ту самую, сахарную спелость любимого лакомства.
Смотрите на хвостик и усики
Опытные бахчеводы говорят, что в первую очередь нужно смотреть на цепкие усики, растущие на стебле рядом с арбузом. Если ближайший из них засох, значит плод почти созрел. Также в месте, где вырос полосатик, есть лопаточка — маленький листочек на плодоножке. У созревшего плода она жёлтая и увядшая.
Есть ли глянец на шкурке
Кожица арбуза тоже говорит о многом. Для начала попробуйте слегка поцарапать её ногтем. У спелого плода оболочка довольно твёрдая и её не так-то просто повредить. Если же на шкурке остаются следы, то дайте ягоде полежать на грядке. Она ещё не поспела.
Глянцевая поверхность — ещё один признак зелёного плода. Дождитесь, пока шкурка станет матовой. Если выращиваете сорт типа Огонёк, следите за сизым налётом. Он пропадает только со спелых плодов. У гибридов обращайте внимание на полоски. На красных и сладких арбузах они будут чёткими, а не размытыми.
Также изучите светлое пятно на арбузе. Насыщенный и маслянистый жёлтый цвет говорит о зрелости полосатика, а бледность будет признаком недостаточной спелости.
Оцените размер и вес
Зрелый плод всегда тяжёлый. Поэтому регулярно берите арбуз в руки и прикидывайте его вес. Тогда вы точно не прозеваете момент настоящей спелости. Нелишним будет иногда измерять объём ягодки. Готовьтесь к дегустации, как только она перестанет увеличиваться в размере.
Хлопните по плоду ладонью
Многие дачники привыкли определять спелость арбуза по звуку. Правда, щёлкать или стучать по плоду не нужно. Достаточно раз в неделю хлопать по его полосатому боку ладонью. Однажды вы услышите тот самый, звонкий гул, который ни с чем не перепутать.
Посчитайте дни
Если ни один из признаков вас не убедил, можно посчитать, сколько прошло дней от момента завязывания плодов. Среднеспелые сорта созревают примерно за 40-45 дней, скороспелки зреют на 10-15 дней быстрее. А вот поздним видам нужно больше 50 дней, чтобы налиться сладостью.
Что не стоит делать с арбузом
У многих начинающих дачников может возникнуть искушение надрезать плод, чтобы взглянуть на цвет мякоти. Но это плохая идея. В месте повреждения быстро начнётся процесс гниения и все ваши труды будут напрасны.
Также не стоит рвать недозрелый плод и ждать, что он со временем наберёт сладость. Мякоть покраснеет, но останется кислой на вкус.