Самый быстрый и простой вариант засолки. Чтобы огурчики получились хрустящие, выбирайте свежие или только собранные с грядки плоды. Для приготовления вам потребуются:
Тщательно вымойте овощи и зелень. Затем порубите укроп вместе с очищенным чесноком, а у огурцов срежьте кончики. Теперь разделите зеленцы на четвертинки и сложите в плотный пакет. Туда же отправьте соль, сахар и измельчённые пряности. Можно заменить соль соевым соусом, добавить розмарин, базилик и немного петрушки. Потрясите ёмкость, чтобы все ингредиенты как следует перемешались. Осталось плотно завязать пакет и убрать его в холодильник на пару часов. Храните огурцы в таком виде не больше суток, чтобы они не пропали.
В этом рецепте чуть больше заморочек, зато можно обойтись без холодильника. Огурцы выбирайте среднего размера, чтобы их было удобно размещать в обычной стеклянной банке. Для засолки понадобятся:
Главное в приготовлении — хорошо вымыть всю зелень и овощи. После этого разложите их на полотенце для просушки, а у огурцов с двух сторон удалите попки. Теперь ополосните банку кипятком и начинайте вертикально размещать в ней корнишоны. Между каждым экземпляром кладите немного пряных трав и очищенный зубчик чеснока.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец, лавровый лист и бутоны гвоздики. Как только жидкость снова забурлит — выключайте и аккуратно заливайте в банку с огурцами. Накройте ёмкость крышкой, а потом укутайте полотенцем и дайте остыть. Уже на следующий день малосольные овощи будут готовы.
Летом редко кому хочется возиться с кипятком, поэтому есть способ с холодным рассолом. Овощи будут готовиться около суток, но их не нужно убирать в холодильник. Достаточно просто оставить посуду на кухне при комнатной температуре.
Вам потребуются такие же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что в рассол нужно добавить чайную ложку сахара, а количество воды и соли уменьшить вдвое.
Чтобы закуска хорошо просолилась, выбирайте нежные, молодые плоды тонкошкурых сортов. Ополосните овощи и зелень в чистой воде, а затем замочите их на пару часов. После этого на дно кастрюли поместите зелень, сверху выложите огурцы, бросьте перец, очищенный чеснок и гвоздику.
В воде комнатной температуры растворите соль с сахаром, а затем залейте овощи рассолом. Он должен полностью покрывать корнишоны. Теперь положите сверху перевёрнутую крышку или тарелку, а на неё поставьте гнёт. Подавать закуску на стол можно уже через сутки.
Тем, кому недостаточно соли и пряностей, а хочется пикантных огурчиков с небольшой кислинкой или остротой, пригодится этот несложный рецепт. Обычная горчица в сочетании с уксусом способна творить кулинарные чудеса. Для закуски возьмите:
Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Удалите у огурцов кончики, а укроп и чеснок порубите ножом. Смешайте соль, сахар, уксус, горчицу и молотый перец в однородную массу. Теперь разделите огурцы на четвертинки и тщательно смажьте их специями. Затем посыпьте зеленью и чесноком, сложите в пакет или миску и уберите в холодильник на пару часов. Уже к обеду блюдо будет готово.
Здесь с рассолом не будет никакой возни, ведь его заменит обычная газировка. Главное, выбрать оптимальный вариант по количеству соли. Если боитесь ошибиться, покупайте несолёную воду и добавляйте в неё 2 столовых ложки минерала. Другие необходимые ингредиенты:
Чеснок натрите на мелкой тёрке, укроп и огурцы тщательно вымойте. На дно миски или кастрюльки выложите овощи, сверху распределите чеснок и зелень. Осталось посыпать сахаром и залить всё минеральной водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Теперь накройте ёмкость крышкой без гнёта и уберите её в холодильник на 12 часов.
Источник фото: Youtube.com