И яд, и клад: можно ли есть картофель с кожурой?

И яд, и клад: можно ли есть картофель с кожурой?
Иногда — нужно, иногда — запрещено категорически. Дело в том, что, как и во многих других культурах, именно в кожуре картофеля содержится наибольшее количество полезные веществ. Но бывает так, что всю пользу с лихвой перекрывают вещества ядовитые.

Едим

Можно и нужно есть кожуру у молодого собственноручно выращенного картофеля. Или, по крайней мере, у картофеля, чьё естественное происхождение без использования вредных химикатов и удобрений не вызывает сомнений.

Дело в том, что в самом теле картофеля содержится не так много полезных веществ, а многие диетологи рекомендуют и вовсе исключить его из рациона за ненадобностью. Зато кожура этого корнеплода — отличный источник клетчатки, которая необходима для работы ЖКТ, поскольку является лучшим «кормом» для полезной микрофлоры. С дефицитом клетчатки связывают даже онкологические заболевания желудка и кишечника.

И яд, и клад: можно ли есть картофель с кожурой?
Если лень чистить, то кожура полезна 

Также кожура молодого картофеля богата калием. Он необходим для работы мышечной ткани организма, а, значит, и сердца.

Не едим

Подвергать очистке покупной картофель — совершенно обязательное правило. Особенно в несезон его часто выращивают с применением большого количества удобрений, которые, безусловно, полезны для этого овоща, но вредны для человека. Как и полезные вещества, эти токсины концентрируются в кожуре, практически не попадая в тело картофеля.

Старый картофель, который полежал в темном углу уже несколько месяцев, стал зеленоватым и даже начал подавать признаки новой жизни, лучше не есть вообще. Но если очень хочется, то срезать кожуру нужно толстым слоем в полмиллиметра. В старом картофеле содержится соланин — опасный яд, отравление которым в легкой форме протекает с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Большие дозы соланина смертельны.

30 марта 2024, 14:00