С авокадо всегда есть одна очень обидная деталь. Огромную часть плода занимает косточка. Выкидывать ее жалко, но не понятно, можно ли эту часть есть, а если и можно, то в каком виде? Давайте разбираться.
Большая косточка, которая находится внутри этого кремово-зеленого фрукта долгое время считалась несъедобной и даже ядовитой. Но в последние годы их употребление в пищу стало тенденцией. Стоит ли это делать, если на свете много другого съедобного?
Существует бесконечное множество творческих рецептов авокадо, но люди идут еще дальше и находят способы употребления в пищу еще и косточки. Кто-то высушивает косточки, а затем измельчает в порошок и смешивает с другими ингредиентами, например, в смузи. Другие измельчают сырые косточки в мощных блендерах и используют получившуюся массу в салатах или коктейлях.
Оказывается, семена авокадо являются источником питательных веществ, но есть также некоторые разногласия по этому вопросу. Например, влиятельная американская Калифорнийская комиссия по авокадо (да, оказывается, есть и такая) не рекомендует добавлять косточки авокадо в свой рацион.
Плюсы употребления косточек авокадо
Косточки содержат значительное количество клетчатки, жирных кислот и антиоксидантов — все эти вещества необходимы для различных функций организма.
В косточках авокадо нет, как, например, в косточках абрикоса, вишни и сливы, ядовитых амигдалина и цианида. Только дубильные вещества – танины. Они могут быть опасны для организма, но для этого нужно съесть не одну косточку.
Экстракт семян авокадо особенно эффективен. Он помогает выводить токсины из организма.
Минусы употребления косточек авокадо
Потенциальная польза для здоровья от косточек авокадо, безусловно, является хорошим аргументом в пользу того, чтобы добавить их в свой рацион, но проблема заключается в том, что большинство исследований было сосредоточено на свойствах экстракта косточек авокадо, а не на них самих и не на том, можно ли их есть.
Официальная позиция Калифорнийской комиссии по авокадо заключается в том, что «косточки авокадо содержат элементы, которые не предназначены для употребления в пищу человеком». Опасения связаны с растительными соединениями, входящими в состав косточек, которые могут быть небезопасными для человека, а другие связаны с тем фактом, что содержащиеся в них масла увеличивают накопление жира в печени.
Большинство испытаний проводилось только на животных, а косточки авокадо просто недостаточно исследованы, чтобы с уверенностью определить, безопасны ли они для человеческого организма. Так что выбор, стоит ли потенциальная выгода рисков, остается на ваше усмотрение.