Все, кто хоть раз сидел на диете, знают, насколько полезна брокколи. Но найти в магазинах свежий зеленый овощ очень непросто, а желтоватую капусту многие обходят стороной, считая, что она теряет полезные свойства и может навредить организму.
Вредна ли желтая брокколи
Чтобы разобраться, надо выяснить, почему овощ желтеет. Природная причина в потере хлорофилла во время вызревания. Дело в том, что соцветия пытаются зацвести, но стебли уже лишены питательных веществ, поэтому едва раскрывшиеся лепестки сразу вянут. Это не делает овощ опасным или несъедобным, но может добавить соцветиям немного горечи.
Цвет брокколи может меняться, но это никак не отражается на ее вкусовых качествах. Да и полезных веществ в овоще сохраняется достаточно: витамины С и К остаются нетронутыми, как и фолиевая кислота.
Поменяться может текстура брокколи: она быстрее разваривается и теряется хрусткость. И все же перед тем, как съесть желтоватую брокколи, стоит осмотреть ее: изменение цвета не должно быть связано с гниением. Если на ощупь выглядит испорченным, то обрезать пропавшие соцветия нет смысла, просто выбросите овощ.
Потерявшие цвет участки можно не убирать. А если вы очень озабочены эстетичностью блюда, то желтоватые соцветия стоит добавлять в сборные рагу, запеканки, теплые салаты. Обжарьте овощ, но не сильно, чтобы у него оставалась приятная текстура, а специи и соусы даже немного завядшей брокколи помогут стать кулинарным шедевром.
Как сохранить брокколи свежей
Чтобы предотвратить пожелтение, соцветия нужно правильно хранить. Здесь есть два правила. Во-первых, капуста должна быть слегка влажной. А во-вторых, к овощу должен обязательно поступать воздух. Поэтому храните его в перфорированном пакете или в контейнере с открытой крышкой.
Чтобы брокколи не заветривалась, прикройте контейнер салфеткой и пропшикайте ее водой, так овощ останется свежим надолго.