Можно ли есть варенье пятилетней давности?

Можно ли есть варенье пятилетней давности?
Вишневое варенье
Каждый из нас в детстве (да и не только в детстве) приезжал к бабушке, а она доставала из укромных мест разное варенье. Причем варенью могло быть и год, и три года и даже пять лет! Тогда мы спокойно все ели, но можно ли на самом деле есть варенье, которому уже несколько лет?

Все зависит от того, с косточками варенье или нет. Если варенье с косточками, то, к сожалению, его можно есть только в течение года после приготовления. А всему виной одно неприятное органическое соединение, которое есть в косточках (если нужно название, то это амигдалин). Так вот, из этого амигдалина выделяется опасная для здоровья кислота (действует на организм как яд), и чем больше варенье хранится, тем опаснее его будет есть. Вы, конечно, не умрете, но есть риск получить сильное отравление. 

Что же касается варенья без косточек, то при правильном хранении оно может стоять до трех лет — это куда приятнее. Но это если варенье будет храниться при комнатной температуре. Если вы будете хранить варенье в холоде, то его можно будет есть только в течение двух лет. 

«Можно
Баночки с вареньем 

Но есть их будет нельзя не потому, что они тоже станут ядовитыми, как варенье с косточками, а потому, что варенье потеряет все свои полезные свойства, засахарится и от него не будет уже абсолютно никакого ни смысла, ни наслаждения. Вы, конечно, всегда можете переварить это варенье, но полезных свойств ему уже вернуть не получится.

Кстати, хранить варенье в морозилке не рекомендуется от слова совсем, так как свои полезные свойства оно потеряет намного быстрее. Да и вкус тоже станет неприятным.

Есть варенье, в котором образовалась плесень или крышка которого заржавела тоже не рекомендуется — все это выделяет неприятные для здоровья вещества, и лучше не рисковать, чтобы не отравиться. 

24 июня 2023, 20:00