Мифы и реальность: можно ли купить хороший шашлык в готовом маринаде?

Мифы и реальность: можно ли купить хороший шашлык в готовом маринаде?
Внезапно захотелось на природу, пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями. Откладывать не хочется – именно сегодня тот самый свободный вечер, хорошая погода и все готовы. Так что мариновать шашлык времени не остаётся. Стоит ли надеяться на магазины?

Развенчаем популярную легенду о том, что магазины используют подтухшее мясо для маринования. Специалисты Роспотребнадзора и различных организаций по защите прав потребителя практически каждый год проводят контрольную закупку и проверку магазинных шашлыков. Как и все продукты, на такой товар есть определённый ГОСТ и надлежащий уровень качества – иначе магазинам придётся заплатить куда больше, чем они могли бы заработать на тухлятине.

Но «неудачные» куски мяса всё же могут попасться. Магазины обязаны маркировать сорт мяса, который оказался в ведёрке. Всё, что ниже первой категории – имеет много сухожилий.

В магазинах также стоит ознакомиться с составом – его обязаны показывать. В идеале в ведёрке должны быть только мясо, лук, уксус, соль, перец и специи.

Мифы и реальность: можно ли купить хороший шашлык в готовом маринаде?
 

Несмотря на маринад, даже «на глаз» можно прикинуть качество мяса, ещё за витриной. Самый простой критерий – оно должно выглядеть аппетитно лично для вас. Без зеленоватых и других странных оттенков. А в ведёрке не должно быть крови и непонятной мути.

Больше шансов наткнуться на хороший шашлык с толковым маринадом в мясных лавках. В идеале – со своим собственным производством. Там люди знают своё мясо и что с ним делать. Также хорошего мясника можно поискать на рынке – при наличии у него документов, в том числе на мясо. А если хорошо с ним общаться – может, даже согласятся мариновать шашлык именно для вас на заказ.

Следует понимать, что до конца уверенным в мясе и маринаде может быть только повар. Поэтому натренироваться мариновать шашлык лучше самим. Но если нет времени или вы не хотите погружаться в «химию» маринада – не бойтесь магазинов. Придётся поискать, но где-то на прилавках вас обязательно дождётся достойная заготовка.

29 апреля 2024, 22:00