
Конечно, чего их любить - укладку портят, голова под ними потеет, а волосы становятся похожими на подтаявшие весной сосульки (и это при том, что зима только вступила в свои права, до весны далеко). А если у человека и без шапок жирные волосы? Тяжело, лениво мыть их каждый день, поэтому начинают люди задаваться вопросом: можно ли как-то переучить упрямую башку и заставить ее стать менее, кхм, жирной?
Начнем с того, что волосы сами по себе не имеют ни потовых, ни сальных желез, так что все вопросы к коже головы. Очень часто (но, конечно же, не всегда) она по своему типу совпадает с кожей лица. Поэтому если порой на вашем личике можно жарить блины, не удивляйтесь, что каждое ваше утро начинается с «неужели опять шампунь закончился». Далее вступает в дело чувствительность этих самых сальных желез к гормонам.
Милые леди, у вас гормональный фон нестабилен, так что присмотритесь, возможно, в какие-то дни цикла ваши косы грязнятся быстрее, а в какие-то медленнее. Джентльмены, у вас ситуация попроще, однако от свистопляски эндокринной системы никто не застрахован. Если вдруг резко вы обнаружили вместо головы фритюр, возможно, стоит сходить не только к трихологу, но и к эндокринологу.
А теперь о грустном: голову, как и любые другие части тела, нужно мыть, исходя из загрязненности. Вы же не оставляете немытыми руки после улицы или туалета в надежде на то, что они каким-то волшебным образом станут чище самостоятельно? Голова ничем не отличается. Есть на ней сало, пот, пыль, грязь? Смываем.
Хороший парикмахер или трихолог помогут подобрать щадящие средства, которые не будут пересушивать и нарушать микробиом кожи. Не пытайтесь помыть голову раз и навсегда какими-то сильными моющими средствами, например, средством для мытья посуды. Мягкое, деликатное очищение, увлажнение волос по длине, сушка феном на умеренных температурах будут куда более приятны. А еще не забывайте регулярно стирать то, с чем соприкасаются волосы - от наволочек до шапок и шарфов.
Источник фото: freepik.com