Чудо в банке: вырастить дома можно не только чайный гриб

Чудо в банке: вырастить дома можно не только чайный гриб
Помните странную, многослойную субстанцию, которая плавала в трехлитровой банке на подоконнике? Старшие родственники говорили, что это чайный гриб и уговаривали попробовать сладкую жидкость, которую он генерировал. Такого «питомца» в девяностые хоть раз заводила каждая хозяйка, просто ради эксперимента.

Сегодня чайный гриб обретает новую популярность. Правда, без смены названия не обошлось. Теперь его именуют комбучей. Наборы по изготовлению легко найти как на маркетплейсах, так и в розничных магазинах. А в Сети полно сообществ, в которых делятся рецептами лимонада и обсуждают сложности ухода.

Но оказывается, вырастить в банке можно не только привычное многослойное чудовище. У чайного гриба есть достойные соперники. К примеру, морской рис. Его еще называют китайским или японским грибом, живым рисом и тибетским жемчугом. Выглядит он как небольшие, прозрачные рисовые зерна, а на его основе готовят вкуснейший напиток, напоминающий квас.

В рецепте нет ничего сложного: залить рис водой, добавить сахар, изюм, накрыть марлей и поставить в шкаф, подальше от солнечных лучей. Через пару дней можно сливать лимонад. А зерна достаточно промыть и снова наполнить емкость сладким раствором.

Другой конкурент — тибетский молочный гриб. По форме он тоже напоминает рисовые зерна, только классического белого цвета. В отличие от собратьев, питается он не сахаром, а сырым молоком. В процессе брожения получается кефир, насыщенный множеством бактерий, витаминов и минералов.

Несмотря на свои названия, все эти продукты — не грибы, а представители рода зооглеи. По-простому — слизи. Появились они благодаря симбиозу бактерий и грибков, которые путем ферментации, превращают воду или молоко в полезные напитки. Но несмотря на это, увлекаться ими не стоит. Ведь противопоказания есть даже у кваса или кефира.

К тому же зооглеи требуют тщательного ухода. Их нужно отделять, друг от друга, если они сильно разрослись. А также промывать и тщательно кормить. Поддержание чистоты в емкости и марли требуется по умолчанию. Поэтому стоит взвесить все за и против, если вы решитесь завести такого полезного «питомца».

16 января 2024, 10:30