Ошибки при приготовлении картошки

Ошибки при приготовлении картошки
«Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!» — уверяла Тося из «Девчат». И мы ей верим: картошка — это десятки очень вкусных блюд, если, конечно, ее правильно приготовили. А ошибки в обращении с самым популярным корнеплодом допускают почти все. Проверьте, делаете ли вы это.

Оставляете картошку перед готовкой

Почищенный картофель на воздухе быстро темнеет, поэтому его нужно либо сразу готовить, либо погрузить в холодную воду. Но в этом случае овощ теряет крахмал, который делает его рассыпчатым и разваристым, а без этого точно не получится вкусного пюре.

Режете на разные по размеру кусочки

Все просто: пока большие куски готовятся, те, что поменьше, разварятся и превратятся в кашу. Поэтому для салатов, запеканок, гратена старайтесь нарезать картошку на одинаковые кусочки, так они точно приготовятся равномерно.

Недостаточно разогреваете масло

Решили пожарить золотистую аппетитную картошку или приготовить фри? Следите за тем, чтобы масло хорошо прогрелось. Иначе на ломтиках не появится корочки, а картофель просто пропитается жиром. Проверить температуру масла легко: опустите в него деревянную палочку или маленький кусочек хлеба, если вокруг пошли пузырьки, можно начинать жарить.

«Ошибки
 

Поздно солите

Речь снова о жареной картошке: подсаливают ее в самом конце готовки, как только выключите огонь. Иначе приправа просто не прилипнет к брусочкам. Это касается и других специй.

Плохо очищаете картофель

Да, именно в кожуре содержатся основные полезные вещества, поэтому некоторые нутрициологи рекомендую запекать или отваривать картофель неочищенным. Но глазки или темные участки могут содержать цианид, его количество не повлияет на ваше здоровье, но картошка может получиться горькой и невкусной. Поэтому удаляйте эти участки без жалости.

Запекаете картошку в фольге

Это популярный метод, но шеф-повара уверяют: в фольге картофель не запекается, а тушится. Румяной корочки у такого овоща не будет. Поэтому за 10-15 минут до выключения духовки распакуйте картошку и дайте ей подрумяниться.

Опускаете картофель в кипящую воду

Кто-то считает, что так она быстрее приготовится, но вкус картошки будет испорчен: внутренняя часть остается плотной, а верхние слои просто разварятся.

27 марта 2024, 07:00