Паста алла водка. Разбираемся зачем добавлять в еду алкоголь на примере необычного итальянского блюда

Паста алла водка. Разбираемся зачем добавлять в еду алкоголь на примере необычного итальянского блюда
Что общего у русской водки с Италией? С ней готовят итальянскую пасту! Блюдо пользуется огромной популярностью как в Европе, так и в США. Делимся быстрым и лёгким в исполнении рецептом, и рассказываем зачем там водка.

Зачем вообще нужен алкоголь в блюде

В выпечке и горячих блюдах алкоголь чаще всего используют в качестве эмульгатора – связующего для ингредиентов. Благодаря водке тесто становится крепче и хрустящим. А в случае нашей пасты алла водка – помогает сливкам в соусе не сворачиваться из-за кислотности томатов.

Также водка смягчает вкус блюда. Неожиданно! Спиртное вступает в реакцию с другими ингредиентами и растворяет кислоты. Тот же водочный соус любят именно за его нежную текстуру и приятные сладковатые нотки.

Чем раньше добавите алкоголь – тем больше у него будет времени выпариться. Если вас интересует именно привкус спиртного, то добавлять его нужно почти в самом конце готовки.

Паста алла водка

Ингредиенты:

  • Половинка средней луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г макарон пенне;
  • ½ ч.л. красного перца хлопьями;
  • 85 г томатной пасты;
  • полстакана жирных сливок;
  • рюмка водки;
  • 30 г сыра пармезан.

Приготовить блюдо действительно просто – в том числе благодаря тому, что для него не придётся много махать ножом. На сковороде разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла, а затем закиньте в неё мелко нарубленный лук. Параллельно с этим поставьте вариться макароны.

Поджарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным, после чего выдавите к нему оба зубчика чеснока. Как только в нос ударит чесночный аромат, немного уменьшите огонь под сковородкой, а затем добавьте перец и томатную пасту. Готовьте две минуты, активно помешивая.

Паста алла водка. Разбираемся зачем добавлять в еду алкоголь на примере необычного итальянского блюда
 

Залейте сливки и водку. Перемешайте всё до однородной консистенции. Макароны добавьте прямо в соус. Ни в коем случае не сливайте воду, она нам нужна – просто перебросьте пасту из кастрюли в сковородку шумовкой.

Замешайте макароны с соусом, постепенно добавляя воду из кастрюли в сковородку по столовой ложке. Продолжайте, пока соус не станет нежным и блестящим – это займёт не больше минуты.

Паста алла водка. Разбираемся зачем добавлять в еду алкоголь на примере необычного итальянского блюда
 

Выключите огонь и снимите сковородку с горячей конфорки. Добавьте тёртый пармезан и перемешайте до однородности. Всё готово, можно подавать! Для цвета и вкуса можно посыпать ещё немного сыра сверху.

Технические замены и дополнения

Для пасты алла водка подойдут любые макароны, кроме длинных, вроде спагетти и фетучини. Пенне, фарфале, ригатоне и тому подобные сорта станут идеальными «лодочками» для вкусного и насыщенного соуса.

Перец хлопьями легче всего достать на маркетплейсе – но если совсем не хотите заморачиваться, то подойдёт смесь чёрного молотого и чили. Но всё же лучше поискать хлопья. Блюдо с ними будет очень крутым.

Паста алла водка. Разбираемся зачем добавлять в еду алкоголь на примере необычного итальянского блюда
 

При желании в блюдо можно добавить бекон. Для этого мелко его нарубите и поджарьте в той сковороде, где будете готовить соус. Отложите поджарые кусочки на кухонное полотенце, а вытекший жир используйте вместо оливкового масла. Это добавит блюду мясистый копчёный привкус. А беконовые хлопья стоит высыпать сверху перед самой подачей. Блюдо готовится быстро, так что они не успеют остынуть.

Вместо пармезана можно использовать любой солёный твёрдый сыр. А ещё лучше – добавить вместе с ним грана падано или пекорино романо. Остерегайтесь сортов, которые плавятся и тянутся, вроде российского. Из-за них макароны слипнутся, а тут смысл именно в текучести и нежности, без резких перепадов в текстуре.

12 июля 2024, 13:10