Отдайте предпочтение магазинному творогу, а не фермерскому продукту с рук. Мы привыкли, что в большинстве случаев следует делать наоборот по целому ряду причин. Но не в этот раз. В первую очередь это связано с тем, что творог быстро портится. Особенно если не соблюдать технологию правильного хранения, чем часто, хоть и без злого умысла грешат продавцы на рынках. Поэтому на витрине оказывается продукт, которому «жить» осталось всего-ничего. Не говоря о том, что отличить подделку и оценить натуральность при покупке с рук тоже не удастся. Никто вам ничего не гарантирует, кроме ГОСТа, которому обязаны следовать сертифицированные производители. Безусловно, есть редкие исключения, особенно если есть возможность купить продукт у знакомых, с кем у вас хорошие отношения. Но это именно исключение. Безопаснее и правильнее конкретно в этом вопросе отдать предпочтение фасованному, правильно изготовленному продукту в герметичной упаковке.
Но и не каждый магазинный творог хорош. Но по крайней мере это можно определить по этикетке, которую нужно внимательно прочитать. В идеале в состав должны входить только молоко и закваска. В хлористом кальции ничего страшного тоже нет. Если продукт с добавками — например, фруктами — конечно же они тоже должны быть упомянуты. Кроме того, производители обязаны указать вид творога — мягкий, рассыпчатый и так далее.
Обратите внимание на срок годности. Чем продукт свежее, тем лучше. При этом ничего страшного, если изготовитель указывает, что продукт сохранит свою свежесть в течение месяца. В наши дни технология изготовления и упаковки продвинулись настолько, что долгой свежести можно добиться без всяких консервантов и химикатов. Вот если обещают хранение дольше 30 дней — тогда есть повод задуматься.
Жирность творога следует выбирать исходя из целей применения и диеты. Для употребления на постоянной основе лучше подойдёт нежирный, около 5 процентов. Чем отличается творог разной жирности: 0% не существует, а 12-18% скорее десерт, чем диетпродукт
Причём диетологи советуют употреблять его в пищу просто так, без добавок. Если часто есть продукт с «классической» 9-процентной жирностью, есть риск набора веса. Зато он отлично подойдёт для сырников, запеканок и другой кулинарии. Обезжиренный продукт безусловно полезен во время диеты, но с ним буквально «каши не сваришь». В готовке он практически бесполезен. А вот жирный, 18-процентный — уже баловство и основа для десертов. Хотя и в нём есть полезные свойства, и по некоторым исследованиям с ним лучше усваивается кальций. Но перегружать им организм не стоит. Раз в месяц или пару недель полакомиться — более чем достаточно.
Вот и вся наука. Следуя нашим советам, вы можете быть уверены, что наткнётесь на хороший и, главное, вкусный творог, который сможет порадовать и вас, и ваших близких!
Источник фото: pexels.com