Жизнь миллионов людей, не переносящих лактозу, в 70-х годах прошлого столетия круто изменилась, причем в лучшую сторону - ведь именно тогда было создано безлактозное молоко.
Но что это за продукт, чем отличается безлактозное молоко от обычного и в чем его польза миру кроме того, что молоко теперь может пить любой желающий?
Лактозу еще называют молочным сахаром - это углевод, который является одной из основных составляющих молока. Состоит лактоза из двух молекул глюкозы и галактозы.
Но если это обязательная составляющая молока, как же в безлактозном продукте от нее избавляются? Очень просто. Такое молоко получают после переработки натурального: лактозу или удаляют совсем, или гидроизолируют. В итоге получают молоко, в котором не более 0,1 г лактозы, а полезные свойства молока никуда не исчезают.
Почему безлактозное молоко сладкое
Сладкий вкус безлактозного молока объясняется тем, что лактоза распадается на глюкозу и галактозу - они-то и являются виновниками более сладкого вкуса молока.
Безлактозное молоко: польза и вред
У такого продукта только один недостаток - стоимость безлактозного молока значительно выше, чем у обычного. Но вот полезных свойств очень много! Загибайте пальчики:
Продукт гипоаллергенный - во время обработки пастеризованного молока практически уничтожаются все углеводы, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает побочных эффектов.
Такое же полезное, как и свежее коровье молоко.
Если безлактозное молоко будут пить кормящие грудью женщины, то у малышей вероятность появления коликов будет значительно ниже.
Не провоцирует болезней пищеварительного тракта.
Можно ли пить безлактозное молоко обычным людям? Конечно! Особенно его рекомендуется употреблять кормящим мамам, как мы писали ранее, и детям, ведь в таком молоке есть все нужные для растущего организма соединения.
Можно ли безлактозное молоко при похудении?А вот этого делать не рекомендуется, ведь в безлактозном молоке довольно большое количество сахара.