Почему фрукты чернеют от удара

Бананы
Бананы
«Не повалявши – не поешь» – помните, нам так каждый раз говорили в детстве, когда какая-нибудь еда падало из рук. Но иногда при падении фрукты чернели и есть их уже не очень-то и хотелось. А почему они чернели? Давайте разбираться.

На самом деле, здесь нет никакой черной магии и проклятий, а простая химия: фрукт падает, повреждается кожура и мякоть начинает соприкасаться с воздухом (кислородом). Так запускаются разные химические процессы и поврежденная часть окисляется.

Если говорить более научным языком, то в фруктах много антиоксидантов, которые состоят из соединений фенолов. В одном из соединений есть фермент полифенолоксидаза, который начинает взаимодействовать с полифенолами. Вот тут-то кислород и врывается в реакцию и усиливает ее. В результате получается хинон (сильный окислитель, который взаимодействует со всем, что встретит на своем пути). Так темные пятна и появляются.

Чтобы не дать реакции случится, на поврежденную область можно капнуть немного лимонного сока – его аскорбиновая кислота предотвратит окисление.

Полезно ли это потемнение?

«Груша»
Груша 

Для фруктов – да! Ведь так они защищают сам себя от вредителей. В поврежденную поверхность достаточно легко забраться разным червячкам, гусеницам и т.д. Чтобы оградить себя от незваных гостей, фрукты создают новую «кожицу».

Подобная реакция делает фрукт для вредителей невкусным и даже опасным!

19 августа 2023, 23:00