Почему имбирь для роллов стал ярко-розовым, хотя на самом деле он белый

Почему имбирь для роллов стал ярко-розовым, хотя на самом деле он белый
Аккуратные ломтики рыбы и риса, зеленая розочка васаби и аккуратная стопочка тонких лепестков розового имбиря — такой для нас выглядит идеальная порция роллов. Но японцы от такого блюда, скорее всего, откажутся. Дело в том, что в Стране восходящего солнца розовый имбирь не жалуют, предпочитая исключительно белый.

Где растет розовый имбирь?

Все, кто видел хотя бы однажды корень имбиря, знают, что он желтовато-белый. Может, тот, что подают нам к роллам — это особый сорт? Конечно, нет. Обычный имбирь нарезают слайсами, маринуют в рисовом уксусе и подкрашивают кармином — розовым порошком из насекомых. Звучит не очень аппетитно, но краситель этот совершенно безвреден и постоянно используется в кулинарии.

Раньше имбирю часто придавали розовый оттенок с помощью свеклы, но это было значительно дороже и сложнее. Поэтому производители вскоре перешли на кармин. Но японцы не едят такой имбирь вовсе не поэтому, красители из насекомых вовсе их не пугают.

Немного увлеклись

Дело в том, что раньше в Японии для подачи к роллам брали молодой имбирь, он был нежнее, менее острым и стоил, конечно, дороже. А при мариновании корнеплод становился едва розоватым. Производители быстро поняли, что именно цвет позволяет ресторанам и другим покупателям отличить молодой имбирь от обычного, и начали подкрашивать ломтики свеклой.

Почему имбирь для роллов стал ярко-розовым, хотя на самом деле он белый
 

Однако кулинары начинали забывать о мере и на рынке появлялся имбирь не нежного розоватого оттенка, а яркого розового. Японцы отлично понимали: это не молодой корень и избегали его. Зато туристам такой насыщенный цвет казался очень аппетитным.

Так весь имбирь в Японии разделился на тот, что для местных жителей, и тот, что для туристов. А когда культура роллов распространилась на Европу и по всему миру, все привыкли к яркому розовому имбирю.

На Востоке к нему по-прежнему относятся с предубеждением, предпочитая белый маринованный корень. Но по вкусу и другим свойствам они не отличаются.

20 мая 2024, 08:00