Почему керамический нож опаснее стального

Почему керамический нож опаснее стального
Керамические ножи многим кажутся намного симпатичнее и удобнее стальных: считается, что их почти не надо точить, что они долговечнее привычных, да и выглядят необычно. Но, как и всегда, во всём есть нюанс: керамические ножи намного опаснее стальных, не зря их избегают профессиональные повара.

Главная проблема в том, что лезвие керамического ножа очень хрупкое. Оно может сломаться не только при заточке, но и от падения, и даже при резке, к примеру, особенно жёсткого куска мяса, хрящей, костей. Отломиться может не только большой кусок, но и кончик ножа. Отломиться и остаться в продукте, что уже крайне опасно для того, кто будет есть приготовленное блюдо — именно эта причина считается одной из главных, почему керамические ножи не используют в ресторанах.

Хотя они, действительно, тупятся несколько медленнее стальных, керамические ножи все равно требуют заточки, особенно сразу после покупки. При этом воспользоваться обычной кухонной точилкой не получится, ведь лезвие для этого слишком хрупко. Покупать специальный точильный агрегат под керамические ножи или носить их специалистам вместо того, чтобы пользоваться обычным стальным, кажется довольно сомнительным вариантом.

Кстати, хрупкости и без того крайне непрочному керамическому ножу добавляют и перепады температур. По этой причине не стоит оставлять его на морозе или мыть в посудомоечной машине.

24 марта 2024, 22:30