Квашеная капуста для многих является совершенно базовой частью рациона. Её используют в качестве закуски, гарнира, из неё варят щи, она сиротливо стоит в углу праздничного стола. И всё не напрасно, ведь это простое блюдо является настоящим суперфудом.
Здоровье кишечника
В квашеной капусте аж 28 пробиотиков, которые содержатся там благодаря тому, что в процессе приготовления блюдо проходит ферментацию.
Пробиотики часто пьют в качестве БАДов, отдавая за них большие деньги, и не просто так. Именно они во многом ответственны за здоровую работу кишечника и за пищеварение. Ввести в свой рацион это блюдо стоит особенно после или во время лечения антибиотиками или при нетяжёлых воспалениях кишечника.
В квашеной капусте также много клетчатки. Она ответственна за механическую чистку кишечника, а еще даёт долгое ощущение сытости.
Ну и, наконец, квашеная капуста — кладезь витаминов. В частности, в ней много витамина С, укрепляющего иммунитет. Любопытно, что именно квашеную капусту активно ели моряки для профилактики цинги.
Общее самочувствие
Те же пробиотики и витамин С могут помочь и с другими проблемами. В частности, квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим от болезней мочевыводящих путей.
В блюде также содержится достаточно редкий витамин К2. По этой причине обратить внимание на квашеную капусту стоит тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями костей. Редкий витамин способен активизировать вещества, ответственные за их здоровье.
Вечная молодость (ну почти)
Многозадачный витамин С в числе прочего предотвращает раннее старение клеток, а также необходим для синтеза коллагена, выработка которого в организме начинает замедляться после 25 лет. Из-за недостатка коллагена кожа становится дряблой, уставшей.
Квашеная капуста также способна нормализовать водно-солевой обмен в организме, а значит свести к минимуму отёки у тех, кто к ним предрасположен. Особенное внимание на этот пункт стоит обратить беременным женщинам.
Также ферментированный овощ рекомендуют тем, кто регулярно испытывает тяжёлые физические нагрузки, активно занимается спортом. Он помогает синтезировать белок, необходимый для быстрого восстановления мышц и образования новых мышечных волокон.