Все, кто в теме, знают, что именно мозговой горошек — самый-самый! Он и сладкий, и вкусный, и для консервирования идеально подходит. Но почему у него такое название? Неужели, еще и мозговую деятельность активизирует?
Увы, но доказательств того, что мозговой горошек как-то влияет на работу мозга — нет. Тогда почему он так называется? Все просто. В составе этого сорта очень мало крахмала и много сахар и витаминов. И когда горошек высыхает, он сморщивается и становится похож на мозговые извилины. Вот его и прозвали — мозговым.
Сортов этого гороха много, среди них:
Адагумский: сорт известен еще с прошлого столетия, дает урожай около 1 кг на 1 квадратный метр.
Беркут: переносит засуху и дает урожай 900 г на 1 квадратный метр.
Воронежский зеленый: ранний сорт — созревает на 42 день и дает урожай 1,2 кг на 1 квадратный метр.
Динга: растение выше среднего, дает урожай до 1,2 кг на 1 квадратный метр.
Медовик: низкорослый, дает урожай 500 г на 1 квадратный метр.
Премиум: дает урожай до 0,6 кг на 1 квадратный метр.
Кстати, мозговой горох идеально подходит не только для консервации, но еще и для приготовления салатов. А вот для варки его использовать не рекомендуют, хотя когда этот горох варишь, он становится еще зеленее.