Почему мозговой горох так называют?

Почему сорт гороха называют мозговой?
Все, кто в теме, знают, что именно мозговой горошек — самый-самый! Он и сладкий, и вкусный, и для консервирования идеально подходит. Но почему у него такое название? Неужели, еще и мозговую деятельность активизирует?

Увы, но доказательств того, что мозговой горошек как-то влияет на работу мозга — нет. Тогда почему он так называется? Все просто. В составе этого сорта очень мало крахмала и много сахар и витаминов. И когда горошек высыхает, он сморщивается и становится похож на мозговые извилины. Вот его и прозвали — мозговым.

Сортов этого гороха много, среди них:

  • Адагумский: сорт известен еще с прошлого столетия, дает урожай около 1 кг на 1 квадратный метр.
  • Беркут: переносит засуху и дает урожай 900 г на 1 квадратный метр.
  • Воронежский зеленый: ранний сорт — созревает на 42 день и дает урожай 1,2 кг на 1 квадратный метр.
  • Динга: растение выше среднего, дает урожай до 1,2 кг на 1 квадратный метр.
  • Медовик: низкорослый, дает урожай 500 г на 1 квадратный метр.
  • Премиум: дает урожай до 0,6 кг на 1 квадратный метр.

Кстати, мозговой горох идеально подходит не только для консервации, но еще и для приготовления салатов. А вот для варки его использовать не рекомендуют, хотя когда этот горох варишь, он становится еще зеленее.

18 ноября 2024, 10:17