Почему мы иногда начинаем есть, даже если не хотим этого делать?

Почему мы идет в холодильник за едой, даже если не хотим
Тема еды в психологии — довольно щепетильная. Одни заедают свои проблемы, другие, наоборот, отказываются от пищи, доводя себя до истощения. Но почему люди хотят есть, даже если они не голодные и проблемы никакие заедать не нужно? 

Ученые тоже задались таким вопросом. У вас же тоже такое бывало — вы недавно поели, не голодные, но встаете и идете за бутербродом?

Оказалось, что виной всему — нейроны, проецирующие МСН (меланин-концентрирующий гормон). Проще говоря, эти товарищи заставляют организм испытывать счастье и удовольствие от приема пищи.

Ученые провели эксперимент на крысках: поместили животных в место с автоматическими кормушками. Эти кормушки высчитывали, сколько еды съели грызуны. При этом крысы могли выбрать, в какой момент есть. Было три варианта развития событий:

  • когда был только корм;
  • когда ученые стимулировали нейроны;
  • когда был и корм, и стимуляция.

Зачем стимулировать нейроны? Дело в том, что до этого было принято считать, что именно активация МСН-нейронов может вызвать аппетит и даже ожирение (по крайней мере у животных). Но в ходе эксперимента выяснилось, что обычный корм и обыная стимуляция животным была неинтересна. А вот когда они если и после шла стимуляция — вот этот вариант крыскам зашел больше всего. То есть МСН-нейроны не заставляют вас есть, а как бы намекают на то, что если вы поедите, то кайфанете, ощутив наслаждение.

Вы же помните, что работа нейронов у крыс схожа с людской? Собственно, поэтому мы и иногда и идем как в тумане за бутербродом — не для того, чтобы поесть, а чтобы получить мимолетное удовольствие.

Но есть в этом эксперименте и некоторые спорные моменты. Например, ученые сами говорят, что их метод стимуляции нейронов не всегда работает так, как это происходит в реальной жизни с организмом. Поэтому изучение этого вопроса будет продолжаться дальше.

23 марта 2025, 16:50