Почему мы так любим всё хрустящее

Почему мы так любим всё хрустящее
Чипсы, сухарики, куриные крылышки в панировке и даже яблоки, всех их объединяет одно — они хрустят. И именно хруст может сделать даже привычное и заурядное блюдо намного вкуснее. Оказывается, всё дело в звуке.

Человек воспринимает еду всеми органами чувств. При этом на вкус и запах приходятся только 80 процентов. Остальные 20 оцениваются с помощью зрения, осязания и даже слуха.

Итоговое восприятие блюда человеком может зависеть от его текстуры. Волокнистые продукты, например, чаще оцениваются позитивно. Внешний вид тоже имеет значение — именно по этой причине рестораны так озабочены подачей блюд и даже цветом посуды.

Но одним из самых важных факторов является звук. Как считают учёные, любовью к хрусту человек обязан эволюции. Свежие овощи и фрукты, особенно сочные и спелые, отличаются высокой хрусткостью. А вот начавшие портиться и непригодные к пище, наоборот, становятся мягкими — достаточно вспомнить полежавшие пару недель в холодильнике огурцы.

И это ещё не всё. Хрустят часто и обработанные, жареные продукты, а именно они являются более калорийными, более богатыми энергией, что выгодно для организма.

Маркетологи, разумеется, в курсе такой особенности своих сородичей. Отсюда забавные названия разных снеков и блюд, ассоциированные с их хрустом. Отсюда же и попытки сделать свой продукт как можно более хрустящим, например, добавив в десерт воздушный рис.

13 апреля 2024, 21:30