В любом крупном городе есть рестораны на любой вкус – стейк-хаусы, азиатская кухня, итальянские пиццерии, уникальные кафе со своим оригинальным меню и так далее. Но многие владельцы заведений всё равно хотят захватить как можно больше клиентов. Из-за чего в пиццерии внезапно можно заказать суши, а в ресторане сербской кухни подают салат «Цезарь».
Ни в коем случае не стоит заказывать позиции, на которых ресторан не специализируется. Это очевидно, а поэтому – особенно опасно. Если в бургерной вам предлагают роллы, и вы вдруг решились их заказать – скорее всего лосось лежалый и трижды замороженный. Это не только будет невкусно, но и опасно для желудка.
Осторожно следует относиться и к салатам. Как минимум это – одна из самых «накрученных» позиций в меню.
То же касается и «блюд дня». Не факт, что блюдо обязательно будет плохим, но в непроверенном месте доверять такому предложению не стоит.
Чтобы вечер точно удался – старайтесь заказывать блюда по сезону. В некоторых ресторанах есть даже специальные разделы, где предлагают блюда из сезонных продуктов. Это почти всегда беспроигрышный вариант. И наоборот – если вы знаете, что сейчас не сезон для определённых овощей – либо они лежалые, либо их привезли издалека, что повлияет на вкус.
Наконец – не ведитесь на самые «яркие» позиции. Если в меню выделено место под картинки только для нескольких блюд – скорее всего они самые дорогие.
Обо всех этих вещах стоит подумать заранее, чтобы не сидеть с задумчивым лицом Шерлока Холмса над меню. Лучший вечер – спланированный вечер. Если вам приглянулось какое-то заведение, и вы не ищите, где бы срочно поесть – отложите визит до другого дня. Посмотрите меню в интернете. Приходите во всеоружии.