Почему мед становится токсичным при прямом нагревании?

Что будет, если нагреть мед
Мед
Мёд — это натуральный продукт, который можно назвать почти живым. Если его нагреть при высоких температурах, то увеличивается содержание гидроксиметилфурфуральдегида.

Нет, мы не стучали кулаком по клавиатуре, чтобы написать это слово. Гидроксиметилфурфуральдегид (сокращенно ГМФ) действительно существует и он весьма токсичен в высоких дозах, даже превращается в яд!

Более того, если вы греете мёд на газовой плите, он не просто нагревается от пламени, он горит! А значит, еще и выделяет ряд токсичных веществ (пары, газы и т.д.). Так что в следующий раз, когда вы решите подогреть молоко с мёдом на плите, подумайте о том, что вы скорее не вылечите, а только хуже человеку сделаете.

Жидкий мёд лучше нагревать на водяной бане, поскольку температура обычно не превышает 41°C.

Но все же рекомендуется хранить этот продукт при температуре ниже 15°С. Проблема в том, что мёд в холодильнике быстро кристаллизуется, это раздражает, но зато это не токсично.

Будьте внимательны: есть продавцы, которые превращают твердый мёд в жидкий, пастеризуют его и нагревают до 71°C, что разрушает все его питательные ценности. Так что покупайте мед только у проверенных производителей.

21 сентября 2023, 14:00