В отличие от обычного риса, за этот сорт приходится сильно переплачивать. Нет, он, конечно, вкусный и ароматный, но почему такая стоимость?
Дело в том, что рис басмати отличает именно его качество. А за качество, как мы знаем, приходится переплачивать. Но что особенного именно в этом рисе?
Ограниченные районы выращивания
Этот сорт риса выращивается в основном в северных регионах Индии и Пакистана, именно в этих местах почва и климат идеально подходят для такого риса. Правда, здесь не так уж много пахотных земель, получается, спрос большой, а поставок не так много.
Басмати выращивается дольше других сортов
Обычно на его созревание уходит от 120 до 150 дней. Более длительный период выращивания увеличивает себестоимость продукции, что, в свою очередь, отражается и на цене.
Стандарты качества
Чтобы считаться настоящим рисом басмати, зерна должны соответствовать строгим стандартам качества, установленным индийским правительством. К ним относятся такие факторы, как длина зерна, аромат и текстура. Чуть что не подойдет, считайте, вся поставка накрывается медным тазом.
Соответствие всем стандартам требует тщательного выращивания и обработки, что в свою очередь тоже увеличивает стоимость.