Почему зелёные продукты такие полезные

Почему зелёные продукты такие полезные
Многие наверняка слышали о рекомендациях есть как можно больше салатов, зелени, в принципе зелёных овощей и фруктов. Такое уточнение кажется странным. Неужели цвет влияет на пользу продукта? Выходит, что да, влияет.

Свой цвет вся зелень получает благодаря хлорофиллу. Этот пигмент способен очищать кровь человека и позитивно влиять на выработку красных кровяных телец. Очищенная от вредоносных веществ кровь лучше переносит кислород по организму, а избавление от свободных радикалов, которые связывает хлорофилл, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Но, конечно, хлорофилл — это ещё не все. В зелёных продуктах содержится много фолиевой кислоты — её всегда назначают беременным женщинам. Доказано, что она значительно сокращает риски мутаций у плода. Кроме того, большинство зелёных овощей и фруктов достаточно низкокалорийны, но при этом способны хорошо насыщать за счёт высокого содержания в них клетчатки.

Клетчатка же помогает решить многие проблемы с пищеварением благодаря механической очистке кишечника, позитивному влиянию на размножение полезной микробиоты.

Витамины группы В, которыми также богата зелень, способны улучшить метаболизм, что поможет в похудении и нормализации обменных процессов в целом.

Но есть у зелени и один минус. Потребляемая в слишком больших объёмах, она способствует активному размножению в кишечнике полезной микробиоты. И она хороша в нужном количестве, но при избытке бактерии начинают выделять слишком много сероводорода. Который, в свою очередь, начинает выделять и человек…

13 апреля 2024, 12:30