Полезен ли арахис

Арахис
Арахис
Современные диетологи и специалисты по питанию настойчиво рекомендуют: перестаньте делить продукты на «хорошие» и «плохие», полезные и вредные. Но так хочется сделать рацион более здоровым и снизить содержание тяжелых ингредиентов. Некоторые продукты вызывают особенно много вопросов, один из них — арахис.

Полезен ли арахис

Несмотря на то, что арахис часто называют орехом, им он не является. Это семена бобовых, а к орехам его относят в кулинарии из-за хрустящей текстуры и приятного вкуса. Арахис богат питательными веществами, в том числе растительным белком и клетчаткой.

А мононенасыщенные жиры отлично влияют на работу сердца, помогает контролировать уровень плохого холестерина. К тому же, блюда с арахисом очень сытные, они надолго убирают чувство голода, позволяя не устраивать перекусы. Антиоксиданты в арахисе обладают легким противовоспалительным эффектом. Любимые многими орешки богаты витаминами группы B, а значит, отлично воздействуют на нервную систему.

С такими характеристиками арахис вполне можно причислить к полезным продуктам. Но диетологи напоминают: это довольно тяжелая и калорийная еда, поэтому ее количество в дневном меню нужно контролировать. Иначе можно поправиться.

А еще арахис — сильнейший аллерген. Даже если выраженной реакции на продукт нет, то при переедании он может вызвать очень неприятные симптомы.

Главная любовь Америки

«Арахисовая
Арахисовая паста 

Раз арахис — вполне полезный продукт, то и арахисовая паста, так любимая в США, тоже полезна? Кстати, в Америке арахисовая паста — это часть культуры, она есть в холодильнике и жителя мегаполиса, и обитателя отдаленной провинции. Пасту едят с хлебом и джемом, с беконом и томатами, пекут из нее печенье…

В современном виде продукт появился в конце 19-го века, диетолог Джон Келлог запатентовал его, как источник белка для вегетарианцев и тех, кто не может есть мясо (арахисовым маслом лакомились в домах престарелых).

А позже в оригинальный рецепт начали добавлять огромное количество сахара: так банки с продуктом хранились гораздо дольше, а в тяжелые для США времена калорийные бутерброды с пастой выручали — стоили они дешево, а насыщали очень надолго.

Кризис миновал, а сладкая паста так и осталась любимой пищей целой страны. И здесь диетологи забили тревогу. Да, сэндвич с натуральной арахисовой пастой — прекрасный перекус, содержащий белок, полезные жиры. Но сахар в составе и прочие добавки делают масло слишком тяжелым, пара бутербродов в день с таким лакомством быстро приведут к набору веса, да и на сердце влияют не лучшим образом.

Впрочем, как и с любым другим продуктом, будь то брокколи или бургер, важна умеренность и возможность прислушиваться к своему организму.

29 октября 2023, 12:00