Шоколад с соленой карамелью, арбуз, присыпанный солью, смешанный попкорн — все эти сочетания сладкого и соленого давно стали классическими. Ученые объясняют это волшебство наслоением, увеличением вкуса.
Соль всегда играет роль усилителя вкуса, при этом, если ее слишком много, блюдо получается отвратительным. Также работает сладость: переборщите и получите не приятный десерт, а приторную микстуру.
Кроме того, эволюционно наши вкусовые рецепторы привыкли требовать разнообразия. Вам знакомо чувство, когда после плотного соленого обеда хочется съесть что-нибудь сладкое? Или после огромного молочного коктейля мечтаешь о чипсах, огурчике или луковом колечке? Одновременно сладкие и соленые блюда дают это разнообразие мгновенно, освежают восприятие и легче утоляют чувство голода.
Попробуйте самые вкусные сочетания сладкого и соленого, чтобы открыть для себя новые впечатления.
Самый простой вариант
Собираетесь смотреть кино, похрустывая попкорном? Не выбирайте сладкий или соленый. Смешайте оба вкуса в одной миске. Идеально сочетается классический снек и карамельный. Вместе они становятся потрясающим десертом.
На завтрак
Свежие, мягкие булочки с корицей — один из самых осенних, нежных и ароматных десертов. Сделайте его еще вкуснее, положив на разрезанную выпечку ломтики обжаренного бекона. Своеобразный сэндвич подарит совершенно новые ощущения. К тому же, такой вариант насыщает на гораздо большее время, а жир в беконе препятствует слишком резкому скачку инсулина.
Арбуз и сыр фета
Соленый рассольный сыр и холодный сахарный арбуз вместе станут изысканным кулинарным шедевром. Можно смешать ломтики в миске или приготовить канапе. Оба варианта отлично подойдут для вечеринки, ими вкусно закусывать шампанское, а еще такой вариант снека весьма сытный и освежающий: его можно подать между закусками и основным блюдом.
Детская классика
Вы точно пробовали макать хрустящую картошку фри в сладкий молочный коктейль. А если нет, то исправляйтесь быстрее. Это сочетание знакомо почти всем детям и вызывает у них бурный восторг. Сколько бы вам ни было лет, взрыв эмоций гарантирован.
Печенье с солью
Любители шоколада и выпечки точно оценят такой вариант. Он дополнит уютный вечер, поможет думать о хорошем, а морская соль выводит вкус печенья на новый уровень.
Смешайте два яйца, 100 грамм растопленного сливочного масла, 7 столовых ложек муки и пару ложек натурального какао, добавьте разрыхлитель. Замешайте плотное тесто и сформируйте одинаковые шарики величиной с грецкий орех, выложите их на противень, слегка прижмите и посыпьте сверху морской солью.
15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов и восхитительный десерт готов!