В наши дни самым популярным считается хлебный квас – как на полках магазинов, так и на домашних кухнях. Пить его приятно, а залить окрошку – не стыдно.
Главным героем выступает чёрный или ржаной хлеб. Причём рецепт от вида не меняется. На 2-3 литра воды нужно брать 100-200 грамм. Чем больше – тем «ядрёнее» выйдет напиток.
Хлеб нужно нарезать ломтиками, как под сухари – и подсушить их в духовке. Чем дольше будете сушить – тем насыщеннее выйдет цвет напитка. Особенно если довести несколько ломтиков до румяной корочки. Но не переборщите – будет горчить, сколько сахара не добавляйте.
Квас на ржаном хлебе будет светлее чёрного. Если хотите высветлить напиток ещё сильнее – можно сделать половину сухарей из белого хлеба.
Получившиеся сухари нужно залить крутым кипятком. Спустя несколько часов добавьте 2-3 грамма сухих дрожжей на литр жидкости, и минимум 5 столовых ложек сахара. Если планируете именно пить квас, а не заливать им окрошку – сыпьте больше сахарного песка, так будет вкуснее.
Уберите заготовку на сутки в прохладное место, после чего процедите готовый квас и храните в холодильнике.
Многие любители домашнего кваса советуют в самом конце добавлять изюм и дать настояться ещё несколько часов. Тогда напиток станет похож на газированный.
Ещё можно добавить разнообразия всякими вкусными добавками, с которыми можно порционно смешивать квас перед подачей. Например, замешать с ягодным пюре в кувшине, или добавить апельсиновую цедру.
Этот рецепт сохранился со стародавних времён и крайне прост в исполнении – даже проще, чем с хлебом.
Свеклу нужно натереть на крупной тёрке – 200 грамм на 1 литр воды. Затем залить горячей водой и оставить в тёмном углу на три дня. После этого останется процедить жидкость в ёмкость для хранения. И всё, квас готов!
Во время приготовления в напиток никаких специй не добавляют – вместо этого сахар, соль, перец и другие вкусности по желанию замешивают в стакане или кувшине перед подачей. Удобно, когда каждый раз хочется чего-то новенького.
Как оказалось, цикорий можно заменить не только кофе, но и хлеб. Для приготовления такого кваса нужно размешать столовую ложку порошка цикория на 2 литра воды. Затем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и 200 грамм сахара. Получившуюся смесь нужно замешать до однородной и довести до кипения
Как вскипит – снимайте квас с огня. Добавьте чайную ложку дрожжей, ещё раз хорошенько всё перемешайте и перелейте всё в банку с крышкой. Процеживать тут нечего.
В отличии от многих других рецептов – цикориевому квасу нужно настаиваться всего 6 часов. После чего можно убрать его в той же банке в холодильник и наслаждаться по мере желания.
На 2 литра воды понадобится кусочек свежего корня имбиря длиной 3-4 сантиметра. Сначала в кипячёной воде комнатной температуры нужно замешать 5 столовых ложек сахара и грамм сухих дрожжей.
Также понадобится один лимон. Сначала сотрите с него цедру мелкой тёркой и добавьте в напиток, а затем выдавите его сок.
Как только перемешаете всё до однородности – можно закидывать мелкорубленный имбирь. После этого ёмкость нужно накрыть салфеткой или неплотно накинуть полотенце – главное, чтобы оставался доступ к кислороду.
Когда напиток настоится – процедите его через мелкое сито и перелейте в ёмкость для постоянного хранения. И снова пригодится изюм – засыпьте 6-10 ягод и оставьте квас зреть ещё на пару суток при комнатной температуре.
Когда будете открывать банку в первый раз – будьте осторожны! Стравливайте набежавший газ постепенно. Но результат того стоит – получится почти что имбирное шампанское.
Имбирный квас придётся ждать дольше всего – но получившийся напиток идеально поможет справиться с жарким летом благодаря тонизирующим свойствам.
В этом рецепте снова понадобится ржаной хлеб – но его дополнит рис и изюм. Экзотические нотки обеспечены.
На 3,5 литров воды понадобится 250 грамм ржаного хлеба, 70 грамм риса, 50 грамм изюма и 160 грамм сахара.
Снова готовим сухари, ставим кипятится воду в кастрюле, а параллельно – промываем изюм и рис. Сахар в этот раз кидаем на горячую сухую сковородку, чтобы он начал плавиться. Не бойтесь, любой «сладкий» налёт быстро сойдёт под струёй горячей воды, когда будете мыть посуду.
Сахар нужно постоянно помешивать, пока он не превратится в карамель. Именно её мы и добавим в тёплую воду. После этого нужно всё тщательно перемешать и дать остыть, иначе дрожжи погибнут. Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов.
В карамельную воду добавляем рис, изюм, сухари и половину чайной ложки дрожжей. После этого остаётся накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тёплом месте на 8-10 часов.
Важно не упустить момент, когда квас станет «газированным». Иначе он перебродит. Напиток нужно процедить в ёмкость для постоянного хранения и оставить в покое еще на 10-12 часов.
Отстоявшись, квас станет ярче и по цвету, и по вкусу. Закваску не спешите выбрасывать – её можно ещё раз использовать, просто залив тёплой водой с сахаром.
Каким бы ни был ваш любимый квас, он – бесспорный чемпион в борьбе с жарой! К тому же в любом исполнении он будет полезнее газировки и многих других прохладительных напитков.
Источник фото: Youtube.com, Unsplash.com