Огурец по праву можно считать супер-овощем лета. Лёгкий, освежающий и ни к чему не обязывающий. С ним готовят салаты, напитки. А ещё на западных кухнях появилась мода на огуречный суп. Быстро и без всякой суеты!
Ингредиенты:
Заранее отложите треть огурца для будущей сервировки. Остальное нарубите мелким кубиком – можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
Замешайте огурец с йогуртом (или сметаной) и выдавите немного лайма, по вкусу. У супа должна быть кислинка, но вкус лаймового сока ни в коем случае не должен перекрывать остальные ингредиенты.
Добавьте эстрагон (или базилик), мелко нарезанный зелёный лук и листья мяты. Перебейте смесь ручным или стационарным блендером. Если на кухне нет техники – нарубите листья как можно мельче и замешивайте вручную, пока смесь не станет однородной.
Всё готово! Сервировать суп следует с тонко нарезанными слайсами огурца и мелко рубленным зелёным луком. Для цвета можно капнуть немного оливкового или кунжутного масла.
Также известный в наших широтах как холодный борщ. С этим блюдом можно позволить фантазии разгуляться – сделать вегетарианскую версию, заменить колбасу отварным мясом, замешать сливки и многое другое. Но мы напомним базовый рецепт. Приготовить его просто, но понадобится много кастрюлек.
Ингредиенты:
Свеклу почистите и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и оставьте вариться до полной готовности. Уксус даст супу фирменный красный оттенок.
Отварите и почистите картофель. Нарежьте его и колбасу кубиками, а затем засыпьте всё во вторую кастрюлю – именно в ней мы и будем варить свой суп. Отдельно сварите яйца вкрутую, мелко нарубите и закиньте к картошке с колбаской.
Измельчите укроп, огурцы без шкурки и зелёный лук. Добавьте в суповую кастрюлю. Залейте всё свеклой вместе с водой, в которой она варилась. По желанию можете дополнительно разбавить суп кипячёной холодной водой, квасом, кефиром или сливками. Добавьте сметану и соль, а затем хорошенько всё перемешайте.
Уберите свекольник ненадолго в холодильник. Когда он охладится – можете накрывать на стол!
Ещё один необычный рецепт с приветом из Греции – но здесь без блендера не обойтись. Зато приготовление займёт не больше пяти минут. Суп станет отличным перекусом – при желании его можно даже подавать в кружке в прикуску с вкусным хлебом.
Ингредиенты:
Засыпьте горох в чашу стационарного блендера или в кастрюльку, если у вас погружная версия. Залейте 800 мл кипятка – прямо из чайника. Добавьте листья мяты и бульонный кубик. Взбейте блендером до однородной массы и оставьте суп остывать, а затем уберите в холодильник на полчаса.
Подаём суп со сливками. Для вкуса и текстуры – можно всыпать столовую ложку горошка и немного мелко нарубленной мяты.
Испанская классика – холодный томатный суп. Пряный, освежающий, заряжает энергией на весь жаркий летний лень. Если вы его ещё не пробовали – скорее исправьте это недоразумение!
Ингредиенты:
Нарежьте половину огурца, лука и помидоров кубиком. Болгарский перец измельчите целиком. Если хотите суп-пюре – переложите всё в блендер и измельчите до однородности. Если предпочитаете, чтобы у блюда была текстура и весёлый хруст – нарезайте все овощи сразу.
Добавьте томатный сок, кинзу, уксус, масло и «Табаско». Хорошенько всё перемешайте. Если делаете суп-пюре – нарежьте кубиком оставшиеся овощи и тоже отправьте их в суп. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно использовать щепотку паприки и орегано.
Отправьте суп охлаждаться в холодильник хотя бы на час, а затем накрывайте на стол. Блюдо быстро станет фаворитом всей семьи!
Андалузский брат гаспачо с яйцами, хлебом и беконом. Такой суп будет более насыщенным. Настолько, что его можно смело подавать даже на ужин. Благодаря хлебу текстура выйдет сливочной – и без всякого добавления сливок!
Ингредиенты:
Для этого рецепта лучше всего снять кожицу с помидоров. Вырежьте крестик на шкурке снизу и забросьте в кипящую воду на полминуты.
Переложите ошпаренные помидоры в миску с ледяной водой. Кожицу легко будет снять, она практически слезет сама. Остаётся только порубить мякоть мелким кубиком и размять вилкой – или погружным блендером.
Если хлеб слишком свежий – отправьте его ненадолго в духовку, чтобы он подсох. После этого нарвите его на маленькие кусочки и погрузите в томатное пюре на пять минут.
Когда сдоба хорошенько вымокнет, добавьте винный уксус, выдавите чеснок и засыпьте соль. Снова взбейте блендером или хорошенько перемешайте вилкой. Вручную труд будет нелёгким, так как нужно добиться максимально однородной консистенции. В процессе потихоньку подливайте оливковое масло.
Сварите одно яйцо вкрутую. Мелко нарубите, добавьте в суп и снова перемешайте или взбейте блендером. Вот и всё, ставьте кастрюльку в холодильник.
Подавайте суп холодным с круто сваренным яйцом и посыпанным сверху жареным беконом. Можно добавить и другие топпинги – например, зелёный лук, сливки, испанскую ветчину и многое другое!
Источник фото: YouTube.com, pexels.com