Пять рецептов полезного и вкусного киселя

Пять рецептов полезного и вкусного киселя
Кисель – вещь универсальная, одновременно напиток и блюдо. Его можно подавать в качестве десерта даже к праздничному столу, пить его вместо полдника или просто наслаждаться по чуть-чуть в течение дня. Ещё и для здоровья хорош. А если правильно приготовить – станет хитом среди гостей и домочадцев!

Чем полезен кисель

Правильно приготовленный кисель может стать настоящей панацеей для тех, кто страдает расстройствами и болезнями желудка. Он помогает снять неприятные ощущения при гастрите и язве, улучшает работу ЖКТ и способствует работе почек. В зависимости от состава, напиток также заряжен самыми разными полезными веществами и минералами. Но даже постоянный ингредиент – крахмал – может принести свою пользу и поспособствовать производству витаминов группы Б.

Нельзя забывать и про практическую пользу киселя. С ним действительно можно сделать интересный десерт – налить в креманку и украсить сливками, ягодами, орешками и всем, чем только захочется. Вся поверхность становится площадкой для кулинарного творчества. А более жидкий вариант можно использовать как соус во время готовки, или подавать в качестве топпинга к блинам, запеканкам, пирогам или гарниру.

Рецепты

Ягодный кисель

Это идеальный способ пустить в ход плоды трудов в собственном саду. А ещё, как известно, ягоды отлично замораживаются, так что можно набрать их в сезон, порционно разложить по мешочкам и сделать запас на полгода вперёд, обеспечив себя кисельными наборами.

Ингредиенты на один литр воды:

  • 1 стак. ягод;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 5 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Вскипятите воду в удобной кастрюльке и засыпьте в неё ягоды. «Мягкие» виды, вроде клубники или малины, можно добавлять сразу из морозилки. Если же кожица плотная, как у вишни или смородины – необходимо заранее их разморозить.

Пять рецептов полезного и вкусного киселя
 

Помешивайте смесь до повторного закипания, а затем убавьте огонь до минимального и проваривайте в течение десяти минут. После этого процедите напиток через мелкое сито, протирая ягоды лопаткой. Кожа и косточки не должны попасть в жидкость.

Отлейте 200 мл получившегося отвара в отдельный стакан и дождитесь, пока он остынет. После этого разведите в нём крахмал и повторно процедите. Остальные 800 мл напитка снова доведите до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, и снова варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем медленно влейте подготовленный до этого кисельный крахмал, постоянно помешивая. Подержите на огне ещё две минуты, а затем оставьте кисель остывать. Подавать его можно сразу, или приберечь в холодильнике на 1-2 дня.

Овсяный кисель

Если вам не по душе крахмал в еде и напитках, то этот рецепт для вас. Овсяная мука, также известная как толокно, затянет всё без посторонней помощи, обеспечив нужную консистенцию, которая также может стать и основой для десерта, и отдельным напитком.

Ингредиенты на один литр воды:

  • 150 г толокна (овсяной муки);
  • мед или сахар по вкусу.

Всё что нужно сделать – залить толокно водой, а затем хорошенько перемешать и оставить в комнате на восемь часов. После этого процедите напиток через сито в кастрюлю и доведите до кипения, подогревая на медленном огне и постоянно помешивая. Если хотите добавить сахар – сделайте это до закипания. А мёд следует замешивать в уже остывающем киселе.

Ингредиенты с заквашиванием на один литр воды:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Замочите хлеб и хлопья в одной миске и оставьте в тёплом месте примерно на двое суток. Нужно дождаться появления пузырьков на поверхности воды. Как только заметите – вытащите хлеб, а овсяную массу отожмите через марлю или специальный мешок-фильтр в кастрюлю. В получившуюся жидкость добавьте сахар и соль, а затем доведите до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Всё готово, можно снимать с огня и подавать на стол.

Молочный кисель

Именно этот вариант лучше всего использовать для создания красивых и нарядных десертов. Его нежная текстура будет отлично сочетаться с тёртым шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами и другой вкуснятиной.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока 3,2% жирности;
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Отлейте пятую часть холодного молока в отдельный стакан и размешайте в нём крахмал. Остальное налейте в кастрюлю, сразу добавьте сахар и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого добавьте крахмал и снова ждите закипания. Помешивайте ещё пять минут, затем добавьте ванилин, размешайте и оставьте кисель остывать.

Пять рецептов полезного и вкусного киселя
 

Яблочный кисель

Если не знаете куда деть мешок яблок из сада – самое время готовить этот кисель. У десерта будет неповторимый аромат и нежный вкус, идеальный для семейного и дружеского чаепития.

Ингредиенты на один литр воды:

  • 4 шт. яблок;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара.

Помойте яблоки и нарежьте их тонкими дольками в кастрюлю. Чистить от кожуры их не нужно, а вот косточки ни в коем случае не оставляйте. Залейте кусочки холодной водой и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и проваривайте фрукты под крышкой примерно 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

Переложите дольки яблок в чашу блендера (или глубокую миску, если у вас погружной вариант) и измельчите их до состояния пюре. Протрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от лишних кусочков кожуры, и верните её к отвару в кастрюлю. Добавьте сахар. Если сорт яблок сам по себе сладкий – можете оттенить 1-2 щепотками лимонной кислоты. Снова доведите до кипения.

Замешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Когда яблочная смесь закипит – убавьте огонь до минимума и постепенно замешайте крахмальную жидкость. Варите ещё две минуты, постоянно помешивая, а затем дайте немного остыть. Подавать готовый кисель можно как в горячем, так и холодном виде. А если собираетесь его хранить – присыпьте поверхность тонким слоем сахара.

19 августа 2024, 12:00