Раскрываем тайну хрустящего «хвороста» – рецепт с водкой
Стиль жизни
Название «хвороста» как бы намекает, что он обязательно должен хрустеть. Он ассоциируется с ломкими палочками и стрёкотом костра. При этом в интернете чаще попадаются рецепты «мягкого и воздушного» десерта. Но мы это исправим.
Реально ли в детское лакомство принято добавлять водку? Вполне. До детей алкоголь не доберётся в любом случае – он выпаривается во время жарки. Водка нужна, чтобы создать прочную и хрустящую корочку при контакте с маслом. С этой же целью спиртное добавляют в тесто для чебуреков. Ингредиенты:
200 г пшеничной муки;
3 ст.л. сахарной пудры;
1 куриное яйцо;
1 ст.л. водки;
щепотка соли по вкусу.
При расчёте пропорций ориентируйтесь на количество яиц. Умножайте остальные ингредиенты на их количество. Также можете заменить водку на коньяк. Но учтите, несмотря на то, что спиртовая часть выпарится, всё равно у десерта появится горьковатый коньячный привкус.
Рецепт
Взбейте в миске яйцо с солью. Добавьте ложку водки и снова перемешайте. Когда консистенция станет однородной – начинайте постепенно подсыпать муку, горсть за горстью, пока тесто не станет густым.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Вымесите до гладкого и однородного состояния. Когда всё получится – скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте на 10 минут. За это время оно станет эластичнее.
Когда пройдёт время, раскатайте тесто в максимально тонкий пласт. Чтобы не занимать всю рабочую поверхность, можете поделить его на 2-4 части и работать с ним порционно. После этого нарежьте получившиеся листы на тонкие длинные полоски, а полоски – на небольшие фрагменты, примерно 4-5 сантиметров. Учитывайте, что тесто разбухнет во время жарки.
Придайте хворосту желаемую форму. Можете аккуратно перекрутить тесто, или сделать в центре разрез и протащить через него один из краешков.
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами или кастрюле с толстыми стенками. Понадобится много – желательно, чтобы можно было погрузить готовый кусочек хвороста целиком.
Жарьте хворост небольшими порциями. Он действительно очень любит разбухать, так что если попытаетесь забросить слишком много – он предпримет попытки к бегству. Если готовите угощение в первый раз – закиньте 2-3 кусочка теста на пробу и посмотрите, как он будет разбухать. Отталкивайтесь от этого опыта.
Пожарившийся хворост складывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами. Лишнее масло постепенно стечёт, пока вы готовите всё остальное. Готовый хворост пересыпьте с сахарной пудрой.
Готово! Лучше всего подать десерт сразу к столу, пока он ещё горячий. Заварите чайничек вкусного чая – и душевное застолье вам обеспечено.