Реально ли в детское лакомство принято добавлять водку? Вполне. До детей алкоголь не доберётся в любом случае – он выпаривается во время жарки. Водка нужна, чтобы создать прочную и хрустящую корочку при контакте с маслом. С этой же целью спиртное добавляют в тесто для чебуреков.
Ингредиенты:
При расчёте пропорций ориентируйтесь на количество яиц. Умножайте остальные ингредиенты на их количество. Также можете заменить водку на коньяк. Но учтите, несмотря на то, что спиртовая часть выпарится, всё равно у десерта появится горьковатый коньячный привкус.
Взбейте в миске яйцо с солью. Добавьте ложку водки и снова перемешайте. Когда консистенция станет однородной – начинайте постепенно подсыпать муку, горсть за горстью, пока тесто не станет густым.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Вымесите до гладкого и однородного состояния. Когда всё получится – скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте на 10 минут. За это время оно станет эластичнее.
Когда пройдёт время, раскатайте тесто в максимально тонкий пласт. Чтобы не занимать всю рабочую поверхность, можете поделить его на 2-4 части и работать с ним порционно. После этого нарежьте получившиеся листы на тонкие длинные полоски, а полоски – на небольшие фрагменты, примерно 4-5 сантиметров. Учитывайте, что тесто разбухнет во время жарки.
Придайте хворосту желаемую форму. Можете аккуратно перекрутить тесто, или сделать в центре разрез и протащить через него один из краешков.
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами или кастрюле с толстыми стенками. Понадобится много – желательно, чтобы можно было погрузить готовый кусочек хвороста целиком.
Жарьте хворост небольшими порциями. Он действительно очень любит разбухать, так что если попытаетесь забросить слишком много – он предпримет попытки к бегству. Если готовите угощение в первый раз – закиньте 2-3 кусочка теста на пробу и посмотрите, как он будет разбухать. Отталкивайтесь от этого опыта.
Пожарившийся хворост складывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами. Лишнее масло постепенно стечёт, пока вы готовите всё остальное. Готовый хворост пересыпьте с сахарной пудрой.
Готово! Лучше всего подать десерт сразу к столу, пока он ещё горячий. Заварите чайничек вкусного чая – и душевное застолье вам обеспечено.
Источник фото: Youtube.com