Какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и крупка: в чем разница?

Разбираемся в какао-продуктах
Если вы любите какао, но не задумывались о том, сколько видов этого продукта существует, пришло время это исправлять!

Разбираемся, какие какао-продукты существуют и в чем их разница.

Какао-бобы

Это семена в форме миндаля, которые содержатся в плодах шоколадного дерева. Собственно, именно этих бобов и делаются все какао-продукты.

Какао-крупка

Это очищенные и слегка обжаренные какао-бобы.

Тертое какао

Это измельченные какао-бобы. Тертое какао похоже на какао-порошок, но это еще не он. Его используют для производства шоколада или какао-масла.

Какао-масло

Когда тертое какао отжимают, от него отделяется масло. Его используют для приготовления кремов, чтобы придать им нежную и сливочную текстуру.

Какао-порошок

Его получают после отжима тертого какао. Когда масло отделяется, образовывается жмых, который измельчают до состояния порошка.

Какао-порошок бывает двух видов:

  • Алкализованный: с щелочной обработкой. Такой порошок придает блюду или напитку боле насыщенный шоколадный вкус, цвет или аромат.
  • Органический: без обработки щелочью. По сути, это просто измельченный и сушеный жмых. Он менее ароматный, чем алкализованный.

26 сентября 2024, 12:00