Нежный омлет, вкуснейшая долма и хрустящая закуска с творожным сыром: срочно рвите с грядки цветы кабачков

Нежный омлет, вкуснейшая долма и хрустящая закуска с творожным сыром: срочно рвите с грядки цветы кабачков
Ликуйте дачники — сезон кабачков стартовал! Эти удивительные овощи можно тушить, жарить, запекать и даже есть сырыми, приправив любимым соусом. При этом хозяйки совершенно забывают о том, что готовить можно не только бледно-зелёные плоды, но и кабачковые цветы. Из ярких бутонов легко сделать настоящие деликатесы и в этом тексте вы найдёте несколько универсальных рецептов.

Какие цветы можно готовить

Для начала определимся, какие бутоны стоит собирать для готовки. На кабачках есть женские и мужские цветы. Первые раскрываются на концах крошечных плодов, а вторые образуются на стебле и со временем опадают.

Те соцветия, которые не образуют полезную завязь можно смело обрывать. Оставьте несколько пустоцветов для опыления, а из остальных сделайте аппетитную закуску. Если же овощей слишком много, можно использовать и женские бутоны. Стебель, пестики и тычинки на кабачках съедобны, поэтому вырезать их не нужно.

Цветы, фаршированные сыром

Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Одни начиняют бутоны творожным сыром, смешанным с чесноком и зеленью. Другие используют в качестве наполнителя моцареллу, орехи и вяленые томаты. Кто-то просто измельчает несколько любимых сортов твёрдого сыра, добавляет специи и одно сырое яйцо, а затем кладёт массу внутрь цветка.

Цветы, фаршированные сыром
 

Вам потребуются:

  • цветы кабачка — 12 шт.,
  • творожный сыр или моцарелла — 150 грамм,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука — 100 грамм,
  • вода — 200 мл,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • масло — для жарки + 2 ст.л.,
  • укроп, петрушка — по вкусу,
  • мускатный орех — по вкусу.

Цветы соберите перед готовкой или храните не более суток, иначе они завянут. Вымойте их, обсушите бумажными полотенцами, при желании обрежьте тычинки.

Теперь приготовьте кляр. Для этого соедините муку с куриным желтком, посолите и добавьте немного масла и тёплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы получилось густое тесто и оставьте на 30 минут. Спустя полчаса введите туда же взбитый белок.

Для начинки соедините в однородную массу сыр, мускатный орех и измельчённую зелень. Поместите всё в кондитерский мешок и заполните цветки. После этого сомкните лепестки между собой, чтобы аккуратно их склеить.

Разогрейте глубокую сковородку и добавьте в неё масло. Опускайте цветы в кляр, а затем обжаривайте их на среднем огне с двух сторон примерно по 15 секунд. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Перед подачей сбрызните бутоны лимонным соком.

Омлет по-итальянски

В Италии из цветов тыквы и кабачка готовят не только блюда для быстрого перекуса, но и сытные завтраки. Один из них — простой и аппетитный омлет, для которого вам потребуются:

Омлет по-итальянски
 
  • цветы — 10 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • чеснок — 1/3 зубчика,
  • твёрдый сыр — 50 грамм,
  • любая зелень — по вкусу,
  • молотый мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Промойте и обсушите бутоны, измельчите зелень, яйца взбейте с приправами в отдельной миске, порубите чеснок. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте масло и чеснок, а затем туда же выложите бутоны. Обжарьте цветы со всех сторон. После этого залейте их яичной смесью. Сверху посыпьте зеленью и тёртым сыром, доведите до готовности и подавайте к столу.

Долма из кабачковых цветов

Оригинальное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол. Если вы давно хотели блеснуть своими кулинарными талантами — забирайте рецепт в закладки. Говяжий фарш в нём можно заменить куриным или индюшачьим. Для приготовления возьмите:

Долма из кабачковых цветов
 
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук — 2 шт.,
  • фарш — 1 кг,
  • цветки кабачка — 12 шт.,
  • сушёная душица — щепотка,
  • свежий базилик — небольшой пучок,
  • помидоры — 500 грамм,
  • отваренный круглый рис — 180–200 грамм,
  • желток — 1 шт.,
  • растительное масло — для жарки,
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Измельчите чеснок и лук. Обжарьте их до золотистого цвета в глубокой сковородке. После этого добавьте туда же фарш и хорошенько подрумяньте, постоянно помешивая. Порубите базилик и всыпьте к мясу вместе с душицей.

Снимите шкурку с томатов и порежьте кубиками. Выложите их к остальным продуктам. В конце добавьте рис и готовьте минут 15 на среднем огне. Затем посолите, поперчите и снимите с плиты.

Чайной ложкой наполняйте цветы начинкой, а затем скрепляйте лепестки зубочисткой. Готовые бутоны выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 150 градусов духовке, примерно 25 минут. В конце можно посыпать их тёртым сыром.

20 июня 2024, 19:00