С первого взгляда может показаться, что общий у риса и сахара только цвет! И то, если это белый рис. Но многие считают, эти продукты могут одинаково повысить уровень сахара в крови. Так ли это?
Во-первых, важно понимать, что существует много разных видов как риса, так и сахара. Сахар бывает во многих формах, включая столовый сахар (сахарозу), кукурузный сироп и натуральные сахара (в фруктах и овощах). Рис бывает белым или коричневым.
Первый показатель: гликемический индекс
GI указывает нам на то, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления той или иной пищи. Так вот, после белого риса и сахара в любом виде уровень сахара в крови резко подскакивает, а потом резко падает. Отсюда и возникает чувство голода, раздражение, усталость, апатия и т.д. А вот коричневый рис и овощи ( в которых есть сахар) из-за того, что медленнее перевариваются и голод не вызывают, еще и энергию организму дают.
Второй показатель: питательные вещества
В коричневом рисе много клетчатки, витаминов и минералов, полезных для организма. А вот белый рис таким списком похвастаться не может. Более того, если вы будете есть очень много белого риса, то это может привести к дефициту питательных веществ, так что на этот продукт лучше не налегать.
Если вы уже купили белый рис и выкидывать его жалко, можно провести эксперимент: разложите рис по баночкам. На одну банку постоянно орите, ругайтесь, кричите, материтесь и т.д. Другую банку одаривайте добрыми словами. Эффект вас поразит: рис в банке, на которую вы будете орать, потемнеет. Так и вы развлечетесь, и рис просто так не выкинете.
Теперь вернемся к сахару. Несмотря на то, что у нас настроение поднимается сразу же после того, как мы съедим что-то сладенькое, по сути сахар - это источник пустых калорий, еще и проблемы со здоровьем вызывает (лишний вес, сахарный диабет и т.д.)
Важно понимать, что и рис, и сахар могут быть частью здорового рациона, если употреблять их в умеренных количествах. Ведь сахар влияет на нашу память (если вообще откажетесь от сахара, в памяти начнутся провалы).
Так равносильно ли употребление риса употреблению сахара?
Хотя оба этих продукта и являются источниками углеводов, они обладают разной питательной ценностью и воздействием на организм. Коричневый рис - это питательный и полезный продукт, а вот сахар и белый рис нужно есть в небольших количествах. Да и рис в организме превращается в глюкозу, а сахар - в смесь фруктозы и глюкозы (и если глюкоза является источником энергии, то фруктоза может создать в нашем организме лишние жиры, от которых нам потом придется долго избавляться).