Ручная лепка пельменей всей семьей: ностальгия по СССР и отличная медитация
Стиль жизни
Тематическими вечерами с караоке, настольными играми или танцами под музыку в одежде из 90-х уже никого не удивишь. А как насчет лепки пельменей целой компанией? Это может стать темой для вечеринки с друзьями, идеей для свидания или поводом собраться вместе с семьей.
Лепка пельменей в России всегда была чем-то большим, чем просто готовка. В советские времена за большим кухонным столом собирались близкие родственники и под строгим руководством бабушки или мамы начинали масштабное производство. Это считалось эдаким семейным ритуалом. А рецепт передавался из поколения в поколение.
Особую теплоту, которую вызывает этот незатейливый процесс, можно объяснить не только ностальгией, но и его медитативностью. Концентрация, направленная на то, чтобы создать идеальный пельмешек, вкупе с легким физическим трудом (чтобы замесить жесткое тесто нужно приложить заметные усилия, а можно еще и фарш накрутить самостоятельно) отвлекают от повседневных забот и расслабляют мозг.
Сегодня мы предлагаем воссоздать эту теплую и уютную атмосферу, разбавив современными атрибутами. Лепка пельменей - звучит как отличный повод встретиться с близкими во время зимних праздников. Собрали несколько советов, как процесс готовки превратить в мини-праздник.
Будучи организатором, заранее продумайте инструкцию для новичков. Почитайте советы, как правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным и не рвалось при раскатывании, какие специи подобрать, какие пропорции соблюдать и другие нюансы.
Угостите гостей бокалом шампанского во время готовки. Это сделает процесс более праздничным и добавит шарм светского вечера.
Заранее организуйте рабочие места. Купите красивые деревянные доски, подготовьте перчатки и салфетки. Пусть всем будет комфортно и приятно готовить.
Предложите гостям принести разные начинки. Классические мясные, рыбные, с креветками. Друзья вегетарианцы могут приготовить начинки из грибов с сыром или из шпината с фетой. На десерт сделайте партию вареников с вишней или творогом. Каждый должен найти что-то на свой вкус.
Поищите вариации кухонь мира на тему готовки мяса в тесте. Кавказские хинкали, японские гедза, итальянские равиоли, бурятские буузы. Возможно, кому-то захочется экспериментов.
С лепкой пельменей связано много традиций. Например, раньше в один пельмешек из кастрюли добавляли монетку. Такой канон чреват потерей зуба, так что можно добавить в фарш сахар или перец. Такой экземпляр вряд ли придется по вкусу, зато будет сулить удачу тому, кому в тарелку он попадет.
И самый главный момент вечера - дегустация. Накройте стол красивой скатертью, к блюдам подготовьте соусы, напитки и приборы. Возможно, лепка пельменей станет хорошей традицией для вашей компании на долгие годы.