Думаете, что на вашей кухне все чисто? А как давно вы меняли кухонные полотенца и протирали полки в холодильнике? Если несколько недель назад, то спешим вас огорчить - вам пора взяться за уборку.
Ручки на шкафчиках, дверные ручки и кнопки. Люди часто пренебрегают уборкой этих зон на кухне. Проверьте себя, давно ли вы протирали их.
Обычно мы имеем дело на кухне с сырым мясом и другой едой, поэтому очень важно содержать эти участки в чистоте из-за возможности случайного загрязнения. Быстро протереть все ручки и кнопки можно влажными салфетками с дезинфицирующим эффектом.
Губки, тряпочки, салфетки.Если то, чем вы чистите, грязное, скорее всего, ваша кухня тоже не чистая. Особое внимание стоит уделить губкам, так как они постоянно влажные и могут содержать кишечную палочку.
В губках содержится столько бактерий и микробов, что даже если попытаться продезинфицировать их в микроволновке, печь не убьет их всех. Вместо губок лучше использовать нетканые материалы, и каждую ночь оставлять их в хлорке.
Тряпки лучше менять каждые две недели. Убедитесь, что вы не используете кухонные полотенца и салфетки нигде, кроме кухни - вы же не хотите перекрестного загрязнения.
Разделочные доски, особенно деревянные, могут стать пристанищем для бактерий. Если вы пользуетесь пластиковыми досками, то оптимальнее всего купить разноцветные, свой цвет для отдельного вида продуктов — один для мяса, другой для фруктов и так далее. Лучший способ мыть их — в посудомоечной машине, а если ее нет, — то окатывать кипятком каждый раз после готовки. Но лучше всего заменить разделочные доски на пару стеклянных или в качестве одноразовых использовать картон от упаковок пиццы, например.
Но самое большое скопление бактерий на кухонной мойке. В раковинах и сливах содержится особый микробиом. Там можно найти даже сальмонеллу и кишечную палочку, которые могут вызывать серьезные заболевания.
В качестве лучшего средства для чистки раковины и стоков используйте пищевую соду и уксус или хлорсодержащие средства, однако их нужно применять осторожно, в зависимости от материала, из которого сделана ваша раковина.
Холодильники тоже могут быть рассадниками бактерий, в частности, кишечной палочки и сальмонеллы. Протирайте полки холодильника через день мыльным раствором, а раз в две недели возьмите за правило устраивать глубокую чистку.