Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева
Стиль жизни
Шеф Константин Ивлев уверен, что пост может быть ярким и вкусным. В русской кухне есть множество блюд, которые получаются сытными и наваристыми даже без мяса. Например, щи из квашеной капусты с сухими белыми грибами.
Ингредиенты:
Белые сухие грибы — 50 гр
Кислая квашеная капуста — 300 гр
Протертые томаты — 200 гр
Картофель — 200 гр
Морковь — 1/2 шт
Лук репчатый — 1/2 шт
Растительное масло — 100 мл
Петрушка — 2 гр
Соль/перец/сахар — по вкусу.
Приготовление:
Мелкой соломкой нарезаем морковь и лук. В сковороду наливаем достаточное количество масла, высыпаем морковь и лук. Пассеруем на среднем огне минут 10. Следите, чтобы овощи не пригорали.
Картофель нарезаем мелким брусочком, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Он будет вариться минут 15. К картофелю сразу добавляем капусту, только аккуратно, без сока.
К пассерующимся овощам добавляем протертые томаты. Жарим еще 3 минуты.
Когда картофель и капуста кипят примерно 10 минут, добавляем грибы, примерно 15 граммов. Если будет недостаточно яркий вкус, можно увеличить количество грибов. Огонь уменьшаем. К кипящим на медленном огне щам добавляем поджарку. Следим, чтобы наши щи не превратились в томатный суп. Ничего страшного, если используете не всю поджарку.
Солим, перчим. Если не хватает кислоты, можно влить сок от квашеной капусты. Когда суп практически готов, добавляем мелко нарезанную петрушку. Варим еще 3-4 минуты.
Не спешите есть свежесваренные щи. Дайте им постоять хотя бы часик. А лучше всего готовить щи с вечера и есть их утром.