Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева
Константин Ивлев
Шеф Константин Ивлев уверен, что пост может быть ярким и вкусным. В русской кухне есть множество блюд, которые получаются сытными и наваристыми даже без мяса. Например, щи из квашеной капусты с сухими белыми грибами.

Ингредиенты: 

  • Белые сухие грибы — 50 гр
  • Кислая квашеная капуста — 300 гр
  • Протертые томаты — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Петрушка — 2 гр
  • Соль/перец/сахар — по вкусу.

Приготовление:

Мелкой соломкой нарезаем морковь и лук. В сковороду наливаем достаточное количество масла, высыпаем морковь и лук. Пассеруем на среднем огне минут 10. Следите, чтобы овощи не пригорали.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

Картофель нарезаем мелким брусочком, кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Он будет вариться минут 15. К картофелю сразу добавляем капусту, только аккуратно, без сока. 

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

К пассерующимся овощам добавляем протертые томаты. Жарим еще 3 минуты.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

Когда картофель и капуста кипят примерно 10 минут, добавляем грибы, примерно 15 граммов. Если будет недостаточно яркий вкус, можно увеличить количество грибов. Огонь уменьшаем. К кипящим на медленном огне щам добавляем поджарку. Следим, чтобы наши щи не превратились в томатный суп. Ничего страшного, если используете не всю поджарку.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

Солим, перчим. Если не хватает кислоты, можно влить сок от квашеной капусты. Когда суп практически готов, добавляем мелко нарезанную петрушку. Варим еще 3-4 минуты. 

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами: рецепт с фото от шефа Ивлева

Не спешите есть свежесваренные щи. Дайте им постоять хотя бы часик. А лучше всего готовить щи с вечера и есть их утром.

28 февраля 2023, 08:30