Сколько видов соли можно найти в Японии? Цифра удивит любого

Сколько видов соли можно найти в Японии
В декабре большинство людей покупают для близких новогодние подарки. При этом многие испытывают настоящие муки выбора. В отличие от россиян, японцам не знакомы подобные чувства. В этой стране есть универсальный презент, которому будет рад любой.

Возможно, вы удивитесь, но речь идёт о соли. На территории России минерал ассоциируется с повышенным давлением и сердечными заболеваниями. А вот японцы считают эту добавку священной. Без неё не обходится ни одно важное событие в жизни человека: свадьба, рождение ребёнка или похороны. А владельцы ресторанов, театров или крупных магазинов ставят у входа ёмкости с кристаллами, чтобы привлечь побольше клиентов.

Только представьте себе, Япония производит 4000 различных видов соли. Минерал отличается местами происхождения и размером крупинок. Одной из самых древних добавок считается мосио. Её добывают из особых бурых водорослей, которые сушат, а затем замачивают в горшках с морской водой. После этого жидкость кипятят, чтобы получить уникальный концентрат. Со временем он превращается в кристаллы. Самые крупные из них называют соляные цветы. Они считаются очень редкими и изысканными.

Есть в Стране восходящего солнца и такой деликатес, как «Лунная соль». Жители городка Китаура готовят её вручную по старинному методу. У этого минерала получается разный вкус, в зависимости от фазы спутника Земли. Та, что собрана в полнолуние, более насыщенная, потому средний и поверхностный слой морской воды сильно перемешиваются из-за притяжения ночного светила. А вот соль новолуния, наоборот, обладает мягким и нежным вкусом.

«Лунная
 

Кроме этого, у Японцев соль имеет разный вкус на протяжении года. Летом в море впадает множество горных рек и минерал приобретает яркий букет умами, который объединяет в себе сладкое, кислое, солёное и горькое. Весенние кристаллы обладают заметной горчинкой, ведь в это время в воде много цветущих водорослей. Есть свои особенности у зимней и осенней соли. К примеру, первую рекомендуют подавать к свинине, так как она ярко подчёркивает вкус мяса.

12 декабря 2023, 15:30