Красные ягодки брусники обладают противовоспалительным эффектом, помогают нормализовать давление, отлично влияют на почки. Зимой они помогают согреться и поднимает настроение. Брусника прекрасно сочетается с имбирем.
Протрите ягоды через сито или измельчите их блендером, натрите немного имбиря, добавьте в массу пару ложек черного чая без ароматизаторов и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 7-10 минут, подсластите по вкусу: можно добавить в напиток сахар или мед.
Облепиха — яркая ягодка, даже цветом напоминающая о солнечных летних днях. А чай из нее получается очень насыщенным, красивым. Облепиха станет источником витамина С, укрепит иммунитет и поможет быстрее справиться с вирусными заболеваниями. А еще в напиток из облепихи даже необязательно добавлять чай, вкус и цвет ягоды настолько насыщенные, что станут прекрасным самостоятельным напитком.
Облепиха идеально сочетается с апельсинами, малиной, клубникой, медом. Можете создавать все новые согревающие сочетания. Чтобы усилить эффект, добавьте специи, например, гвоздику и мускатный орех.
Облепиху слегка разомните вилкой, выложите в заварочный чайник, добавьте пару ломтиков спелого апельсина, две палочки гвоздики, ложку меда, залейте кипятком. Через 5 минут вкусный чай готов.
Еще один согревающий напиток с витамином С — чай с сушеным шиповником. Готовится он очень легко: в заварочный чайник насыпьте черный чай, положите 10-15 ягод шиповника, ленту кожуры апельсина или натрите цедру, залейте кипятком. Такой напиток понравится даже тем, кто не любит ягодные или травяные чаи.
Если у вас есть замороженная малина и сушеная мята, вы можете приготовить чай с рекордным содержанием витамина С, повышающий иммунитет. У него традиционный вкус, знакомый многим с детства. Кстати, такой вариант значительно полезнее, чем просто черный чай, подслащенный малиновым вареньем.
В качестве основы выбирайте черный чай, добавьте немного мороженой малины и пару листиков мяты, залейте кипятком дайте настояться 5-10 минут.
Можно приготовить ягодное пюре заранее, например, размять облепиху, добавить в нее розмарин, цедру апельсина или любые другие добавки, а затем разлить его по формам для льда. Когда захочется ароматного чая, просто переложите пару кубиков в чайник и залейте кипятком, добавив черный чай или обойдясь без него.
Источник фото: freepik.com