Ваш любимый стейк с кровью на самом деле не с кровью

Почему стейк с кровью на самом деле не с кровью
«Как приготовить ваш стейк?» — спрашивает официант. «С кровью», — отвечает посетитель. Официант согласно кивает и уходит. Все друг друга поняли. На самом деле, никто ничего не понял, потому что, как бы ни колдовал над стейком повар, крови в нем точно не останется.

Мясо обескровливают еще на стадии забоя животного. Могут остаться небольшие сгустки, но не более. То, что многие привыкли принимать за кровь, на самом деле является так называемым «клеточным соком» — он не густой и не красный, а жидкий и бледно-розовый, получающий свой оттенок благодаря белку миоглобину.

Этот же белок отвечает за цвет всего продукта: мясо на прилавке бывает ярко-красным или бледно-розовым, в зависимости от ткани и вида животного, но после готовки становится серым или белым. Это происходит из-за окисления железа в миоглобине в процессе термической обработки.

Теоретически, мясо с «кровью» безвредно для организма человека, но только в случае соблюдения всех условий хранения, которые являются достаточно жесткими, ведь подобная среда идеальна для различных болезнетворных организмов. Потому заказывать такое блюдо стоит только в проверенных ресторанах.

Исключение составляют свинина и мясо птицы. Они лучше всего подходят для размножения различных патогенных бактерий, потому употреблять их в пищу можно только при полной термообработке. Подобные опасения не надуманные: стоит вспомнить, что именно эти животные чаще всего становятся разносчиками опасных заболеваний, передающихся, в том числе, и человеку.

9 марта 2024, 17:00